Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
6
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Ягодицы, ставшие легендарными: история фотографии «Теннисистка»

10175

В сентябре 1976 года 30-летний Мартин Эллиотт, учившийся на фотографа в университете Бирмингема, убедил свою 18-летнюю возлюбленную Фиону Батлер принять участие в съемке. Парень мечтал сделать фотосессию в стиле пин-ап.

Для съемки Фиона попросила у подруги ракетку и теннисное платье, которое та сшила вручную. Отец дал девушке теннисные туфли, а собака семейства любезно предоставила теннисные мячи, служившие ей игрушками. Так и сложился образ сексуальной девушки-теннисистки, хоть сама Фиона, как она призналась позже, совсем не играла в теннис из-за плохой координации.

Фотосессия получилась достаточно короткой. Эллиотт успел отснять только одну пленку, но надеялся, что среди готовых кадров будет «тот самый». Так и вышло.

Он сразу понял, что фотография девушки, на которой та приподнимает платье и показывает ягодицы, будет пользоваться успехом, поэтому отнес снимок в фотоагентство Athena. Уже в 1977 году «Теннисистка» появилась на страницах календаря компании и с тех пор не покидала прилавки книжных магазинов и киосков печати.

Особенной популярностью пользовались постеры с изображением теннисистки. Они висели почти в каждой комнате и кабине дальнобойщиков, а продавали их по 2 фунта за штуку. Довольно неплохая сумма в то время! Неудивительно, что Мартин Эллиотт заработал на этом кадре 250 тысяч фунтов стерлингов. Сама модель не получила ни копейки, так как изначально решила не афишировать свое имя и отказалась от доли прибыли.

Впрочем, сожалеть об утраченных деньгах Фионе не приходилось. Девушка вышла замуж за мультимиллионера Иана Валкера (Ian Walker), в браке с которым у нее родились сын и две дочери. Сейчас Фиона работает внештатным иллюстратором в журнале Droitwich Spa, Worcestershire и ведет достаточно закрытый образ жизни.

Лишь в 2011 году, спустя 35 лет после создания фотографии, она появилась на мероприятии, посвященному большому теннису, которое проходило в Институте Изящных искусств Бирмингема. Естественно, одним из экспонатов выставки был тот самый постер, ведь именно с ним, как утверждают эксперты, чаще всего ассоциируется образ современных теннисисток.

Создатель культовой фотографии Мартин Эллиотт вскоре стал уважаемым фотографом. Чаще всего он работал в стиле, который критики называли «грудь и ягодицы». Наиболее узнаваемая его фотосессия в этом направлении называлась «Девушки на работе». На цветных снимках были изображены секретарши, работницы кинотеатра, водители трейлеров и так далее.

В 2011 году после десятилетней борьбы с раком Мартин Эллиотт скончался, навсегда закрепив за собой славу автора легендарной фотографии.

Но этот кадр был бы невозможным еще без одного участника — Кэрол Ноттс, которая так удачно одолжила свей подруге платье и ракетку. В 2014 году Кэрол выставила эти вещи на аукцион и тут же нашла покупателей. Знаменитое платье ушло с молотка за 15 тысяч фунтов, а ракетка — за 2 тысячи фунтов.

Таким образом, постер принес деньги всем, кроме самой модели. Вот такая любопытная история стоит за одной, казалось бы, случайной фотографией.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter