Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-7
USD
435
+0.42
EUR
494
+3.77
RUB
5.81
+0.03

Токаев: «Людям ни к чему рапорты о задержаниях, когда миллиарды уже похищены»

222
Фото: пресс-служба Акорды

«Громкие задержания, эффектные кадры имеют краткосрочный эффект. Когда такие дела потом еще и разваливаются в суде из-за недостатка доказательств, недоверие общества к мерам государства по борьбе с коррупцией возрастает. Без устранения причин и условий самих коррупционных явлений это борьба с ветряными мельницами, —

цитирует Касым-Жомарта Токаева пресс-служба Акорды. —

Люди должны видеть, что чиновника или какого-либо руководителя не просто привлекли к ответственности, но и в работе госоргана, где они работали, произошли соответствующие перемены к лучшему, которые исключают повторение событий.

Пока такой комплексной превентивной работы я не вижу. Чиновники меняются по кругу один за другим, а системные проблемы не решаются.

Начали проверять и вскрывать коррупцию в медицине только после дефицита лекарств в разгар пандемии. О нарушениях при цифровизации этой сферы заговорили только сейчас,

когда уже потрачены десятки миллиардов тенге.

Сейчас выделяем огромные средства на образование, занятость и социальные объекты. Мы должны иметь гарантии, что через год вновь не будем говорить о выявленных хищениях в этих сферах, что эти министерства не будут у нас в антилидерах.

Людям ни к чему красивые рапорты о задержании, когда уже похищены многомиллиардные средства. Полагаю, что мы должны в корне перестроить эту работу

Сегодня настал момент для объединения усилий государства и граждан. Коррупция – это глубоко социальная болезнь. Победить мы ее сможем только общими усилиями.

Нужны новые формы общественного контроля и максимальная прозрачность управленческих решений

Для формирования в обществе «нулевой терпимости» к коррупции должна постоянно проводиться целенаправленная идеологическая работа. В целом антикоррупционной деятельности необходимо придать новый импульс по всем направлениям».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter