Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-8
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

Столичные волонтеры участвуют в археологических раскопках в ВКО

213

С августа волонтеры национального проекта «Birgemiz: Asyl Mura» принимают активное участие в изучении историко-культурного наследия в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области, передает официальный сайт столичного акимата.

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Берел» в рамках проекта «Выдающиеся памятники сакской эпохи в казахском Алтае» приступил к раскопкам в могильнике Таутекели. Здесь расположены более 150 захоронений разных эпох: от Пазырыкской культуры до ХІХ века. По словам руководителя экспедиции Айдоса Ерболатулы, впервые этот памятник истории в 1959 году начал изучать ленинградский ученый С. Сорокин.

«В настоящее время волонтеры из Нур-Султана и Семея участвуют в раскопках могильника Таутекели. С 10 августа планируется направить сюда еще одну группу волонтеров. Я думаю, тем самым мы исполняем мечту молодежи, увлекающейся историей и археологией», – говорит председатель РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» Динара Садвакасова.

Волонтер Камила Акимжан – одна из участниц национального проекта «Birgemiz: Asyl Mura».

«Мы целую неделю участвовали в раскопках в Восточном Казахстане, подробно узнали о том, как работают известные археологи, получили возможность пощупать руками артефакты. Наша команды была очень дружной, я рада знакомству с новыми, интересными людьми. Особенно хочу отметить красоту этих мест, это вдохновляет!» – говорит К. Акимжан.

Организаторы подчеркнули, что при проведении археологических раскопок соблюдаются все санитарные нормы: обязательно наличие защитных масок и перчаток, соблюдение гигиены и социальной дистанции.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter