Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
9
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

Совет по биобезопасности провел заседание

Председательствовал заместитель премьера Ералы Тугжанов, сообщает пресс-служба премьер-министра. На совещании обсуждались вопросы биобезопасности страны, в том числе необходимость разработки отдельного закона, вакцинации населения против COVID-19, подготовки кадров, а также развитие научных исследований.

Министерством образования и науки доложено, что научный потенциал страны в сфере биобезопасности и биотехнологии представляют 12 научных организаций, ими на сегодня выпущено 68 вакцин против особо опасных заболеваний, разработано 52 видов биологических препаратов.

Также Советом будет налажено сотрудничество с авторитетными международными организациями, исследовательскими институтами по биобезопасности для внедрения в Казахстане лучших мировых практик, а также проанализирован отечественный рынок производства продукции в сфере биобезопасности с выработкой рекомендаций по развитию приоритетных направлений.

— Совет должен вырабатывать системные предложения по развитию биобезопасности с учетом внедрения новых технологий, цифровизации, научных открытий, а также прогнозных данных на будущее. Требуется в кратчайшие сроки определить потребность кадров в сфере биобезопасности, актуализировать учебные программы с учетом нынешних требований, а также пересмотреть направления и тематики научных исследований с усилением их практической значимости. Более того, для законодательного регулирования вопросов биобезопасности нужно разработать соответствующий проект Закона, — отметил Тугжанов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter