Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
6
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Почему США могут проиграть в новой холодной войне с Китаем

617

Между США и Китаем ком напряженных точек соприкосновения только растет. Список обширный:

  • торговля,
  • Южно-Китайское море,
  • отношения с Северной Кореей,
  • пандемия коронавируса,
  • уйгурский вопрос,
  • Гонконг,
  • вмешательство в выборы и
  • предполагаемое наблюдение за американцами в социальных сетях.

На этом фоне множатся призывы к объявлению Китаю новой холодной войны. И судя по недавней статье советника президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена, американское правительство поощряет антикитайский настрой в обществе.

Свое эссе он начал с яростного осуждения «марксизма-ленинизма и идеологии Коммунистической партии Китая». А закончил так:

Каким будет постпандемический мир? Прогноз для глобальной экономики

«Если прошедшее столетие и показало нам что-то, так это то, что опасные идеологии, поддерживаемые могущественными государствами, редко ограничивают свое злонамеренное поведение в пределах своих собственных границ».

Другими словами, можно сделать вывод, что политика сдерживания Китая в работе у американского правительства.

Китай для Америки не угроза

Бонни Кристиан, научный сотрудник Defense Priorities, является постоянным автором ведущих СМИ. Он давно известен как критик чрезмерной активности США во внешней политике, которая часто наносит ущерб интересам американцев. Не пропустил он и тему новой холодной войны.

— Привлекательность подхода холодной войны очевидна. Китайское правительство действительно является коммунистическим деспотизмом, больше похожим на старый Советский Союз, чем мы думаем. Но маловероятно, что мы увидим китайскую гласность или перестройку.

Как у казахстанцев выросли зарплаты и почему плохо рисовать статистику — эксперт

То, что Пекин делает в Гонконге, а также его зловещая политика тотальной слежки за населением заслуживают всякого осуждения. И новая холодная война дает правительству иллюзию морального оправдания, — пишет Кристиан в блоге на TNI.

Однако эксперт предлагает вспомнить, что хотя холодная война с СССР не переросла в крупномасштабный военный конфликт, он не была бескровной и очень дорого обошлась американцам.

— Она подарила нам войны в Корее и Вьетнаме, вторжение в залив Свиней и кубинский ракетный кризис. Сейчас в лучшем случае мы рискуем ввязаться в новые региональные конфликты, теряя своих людей и финансы.

В худшем — сразу перейдем к военной конфронтации двух ядерных держав

Но самое главное, в холодной войне нет необходимости. Китай является региональной державой, сосредоточенной на внутренних и региональных проблемах, не затрагивающих интересы США. Напротив, развязав войну, мы создадим источник невероятного риска, — пишет эксперт.

Все о рисках Америки

Бонни Кристиан говорит, что любая эскалация противостояния с Китаем не принесет американцам никаких дивидендов — ни политических, не экономических, ни тем более социальных.

Вот его доводы.

  • Холодная война спровоцирует резкое увеличение военных расходов (возможно, и новую гонку вооружений), в то время как бюджет Пентагона и федеральный дефицит достигают исторических высот.
  • Это нанесет серьезный ущерб американской экономике, которая уже борется с последствиями пандемии, потому что американо-китайская экономическая интеграция гораздо более значительна, чем американо-советское взаимодействие.

Конфликт между США и Китаем достиг точки невозврата. Что это значит для нас?

  • Только наивный человек может предположить, что гражданские свободы американцев выйдут из нового конфликта в том же состоянии, что и сейчас.
  • Холодная война не улучшит нашу политику, не защитит наши права и не повысит качество нашей жизни.
  • Новая холодная война с Китаем не дает никаких гарантий результата, аналогичного распаду Советского Союза или даже меньших успехов в принуждении Пекина выполнить требования США в отношении Гонконга или чего-либо еще.

Провалы внешней политики последних двух десятилетий продемонстрировали, что

даже сверхдержава не может рассчитывать на достижение такого рода контроля над внутренними делами других стран,

к которому обычно стремится Вашингтон.

Это еще более верно, когда другая нация является такой же великой державой, с жестокой диктатурой, высокими долями богатства и военной силы.

Резюме

«Нашему правительству не следует лукавить в своих отношениях с Пекином, но оно должно ослабить эскалацию.

Устойчивая реалистичная дипломатия — лучший способ разрешить американо-китайские разногласия, не усугубляя положение американцев и людей в самом Китае, страдающих от политики Пекина»,  — написал Кристиан.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter