Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
2
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Пик заболеваемости КВИ пройден – эпидемиологи

198

Научное сообщество Казахстана провело онлайн-обсуждение по вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией, сообщает МИА «Казинформ».

Первый заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения магистр наук по эпидемиологии Бауржан Жусупов считает, что пик заболеваемости пройден казахстанцами еще в июне-июле текущего года.

«Я согласен с теми людьми, которые склоняются к мнению, что основную волну эпидемии мы прошли. Основная волна у нас была в июне-июле этого года. Мы можем об этом говорить, судя по статистике, госпитализациям, тем данным, которые нам доступны. Второй момент – понятно, что данные регистрации и статистики не отражают реальную картину в целом, как и, наверное, во всем мире. Когда мы весной регистрировали заболевших, мы наблюдали другое соотношение легких и бессимптомных форм, средней тяжести и тяжелые формы», — сказал Бауржан Жусупов.

Более того, высказывая мнение, он назвал примерные сроки второй волны.

«Этот вывод может влиять дальше на ситуацию в будущем, потому что теперь мы понимаем, что иммунитет существует. Что сообщения о повторных заражениях носят единичный характер – это зависит от особенностей организма, формирования иммунитета. Но в целом иммунитет есть. С учетом этого, я считаю, что если вторая волна будет (а она будет, конечно), она будет более пологой – то есть мы в нее вступим не так резко, как это было в июне-июле. Мы будем к ней готовы: и Минздрав, и общество в целом. И она начнется достаточно серьезно ближе к декабрю. Относительно два спокойных месяца – сентябрь и октябрь у нас будут», — отметил ученый.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter