Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-8
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

Певица Калия: «Традиция «әпшу берші» неуместна в современном мире!»

7034
Фото: социальные сети

Недавно один из Instagram пабликов написал, что Калия якобы назвала этот обряд педофилией. Это вызвало дискуссии в соцсетях.

Певица ошеломлена наглостью паблика, который приписал ей чужие слова.

«Когда во время беседы речь зашла о том, почему дети не знают своих телесных границ, и об устаревших традициях, я сказала, что не понимаю традицию «әпшу берші». Почему посторонние люди должны трогать за гениталии мальчика? На что другой спикер, Лейла Зулейха, сказала, мол, давайте признаемся — это педофилия!».

Но Калия все-таки тоже выразила свое мнение по этой теме.

«Да! Я считаю, что эта традиция неуместна в современном мире! Если мальчику нужна какая-то помощь с его крайней плотью, думаю, с этим разберутся его родители и врачи. А когда посторонние люди начинают залезать к тебе в трусы, то это, простите, вызывает вопросы. И не нужно меня убеждать, что это забота о репродуктивном здоровье мальчиков! –

пишет артистка и дает понять, что этот обряд вовсе не связан с подготовкой к обрезанию.

Несколько парней написали мне в личку, что в детстве эта традиция всегда их смущала, на «уялганынан» они давали «апшу», но не понимали, зачем это было надо. И делали так даже после обрезания. Поэтому непонятно, как это связано с подготовкой к обрезанию!».

Комментаторы, как обычно, разделились на два фронта. Одни пишут: «Почему все думают только о сексе?», «Просто раньше педофилов не было». А другие, наоборот, осуждают и считают эту традицию абсурдной.

К слову, портал yvision.kz дает свои комментарии касательно этого народного обряда.

«Апшу» просят родственники маленького мальчика от 1 до 4 лет, потому что обычно в этом возрасте пацан еще «сүндеттелмеген», то есть в неведении, и «до обрезания» проживает свой счастливый короткий век.

А раз обряд обрезания еще не совершен, «апшу» напрямую связано с крайней плотью. Каждый раз после мочеиспускания на крайней плоти ребенка остается «зәр» – не знаю, как сказать точнее, в общем, капелька мочи. И чтобы от нее избавиться (так как при накоплении выделений можно занести инфекцию), придумали такое шутливо-игровое «а ну-ка подбеги сюда и наивно думай, что мы с тобой тут шутки шутим, а тем временем займемся твоей гигиеной». 

Читайте новости на нашем канале в Telegram

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter