Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
6
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Остался ли Лукашенко президентом?

1496
Фото: 24tv.ua

Нынешние президентские выборы для Александра Лукашенко – уже шестые. Он занимает свой пост с 1994 года и, судя по риторике, считает, что способен управлять страной еще много лет.

Очередное голосование изначально позиционировалось как рядовая формальность. Однако с приближением срока становилось  ясно, что переизбраться в этот раз будет трудно. По данным неофициальных опросов, уровень поддержки действующих властей оказался заметно ниже, чем необходимо для победы.

Власти пошли на жесткие меры. В отношении каждого более-менее серьезного оппонента были возбуждены уголовные дела. Некоторых до выборов по разными предлогами не допустил местный ЦИК. В итоги в бюллетенях голосующие увидели 6 фамилий, пятеро из которых избирались впервые.

Лицом оппозиции стала Светлана Тихановская – беспартийная домохозяйка, жена известного в республике блогера, вместо которого она и выдвинула свою кандидатуру. Но именно в ее поддержку проходили многотысячные митинги.

Голосование

Досрочное голосование на выборах президента Беларуси проводилось с 4 по 8 августа и, по официальным данным, стало очень популярным. Досрочно свой голос отдала едва ли не половина жителей республики – 41,7%.

В ЦИК такому показателю обрадовались, заявив что «многие ходят специально, чтобы напитаться атмосферой праздника». Эксперты, впрочем, радости не испытывали: высокая доля досрочного голосования часто свидетельствует о грядущей фальсификации.

Инфляция вырастет, доллар подорожает, зарплаты снизятся — прогнозы экспертов до конца 2020

Для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, необходима явка 50% избирателей. И эта планка была преодолена еще до обеда. Но настоящий ажиотаж отмечался уже во второй половине дня. Например, на части избирательных участках десятки людей просто не успели проголосовать – из-за большого скопления людей очередь до них просто не дошла.

Наиболее показателен тут пример Москвы. Отдать свой голос за того или иного кандидата в посольство пришли тысячи беларусов. Многие простояли в очереди по 5-6 часов, но так и не смогли сделать этого:

на момент закрытия участка длина очереди составляла около 2,5 млн человек

К слову, ЦИК, который еще утром радовался «атмосфере праздника», оказался недоволен очередями на участках:

голосующие намерено создают очереди, портят бюллетени и жалуются на нарушения

«Чему обучали этот протестный электорат? Придите и займите кабину на полчаса? И так происходит. Из-за этого пропускная способность избирательных участков очень невелика, ждут пока выйдут эти саботажники. Они устраивают самый настоящий саботаж. Выводить их каждый раз с милицией невозможно», — пожаловалась глава ЦИК.

За пределами участков

За день до выборов в Минск стали стягивать военную технику, а во второй половине 9 августа въезд и выезд из города вообще закрыли. Зато в самой столице можно было наблюдать колоны спецтехники силовиков – от автозаков до танков.

Утром в день выборов перестал работать интернет – большинство сайтов, даже правительственных, с территории Беларуси просто не открывались. Позже власти объяснили этого повышенной нагрузкой на сети, но многие уверены, что отключение произошло специально. Тем более, что практически одновременно с этим перестали работать стационарные телефоны, а качество сотовой связи очень сильно упало.

Одна из главных участниц оппозиционной кампании, Вероника Цепкало, покинула Белоруссию. Днем она проголосовала на участке в посольстве Белоруссии в Москве. Александр Лукашенко голосовал в Минске, час отвечал на вопросы журналистов, а затем, вероятно, покинул страну. По крайней мере есть ряд факторов, указывающих на это: работа в аэропорту соответствовало той, что обычно ведется перед вылетами президента, а позже борт президентского EW-301PJ вылетел в Турцию.

Первые результаты

Предварительные итоги голосования были озвучены еще до закрытия всех участков. По данным ЦИК, в участках, расположенных в медучреждениях и военных частях, победа Лукашенко не вызывает сомнений – он получил 80,1% и 93,7% голосов.

Молодежная лаборатория социологических исследований РСОО «БКМО» по заказу национального представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Белоруссии провела экзитпол, по результатам которого выходит, что за действующего президента отдало свои голоса около 80% голосовавших.

Если Лукашенко снова победит на выборах, для Беларуси наступят тяжелые времена — политолог

Оппозиция опубликовала данные альтернативных экзитополов: мол, Лукашенко поддерживает не более 10% голосовавших. Голосовавших за Тихановскую – не менее 60%.

Уже позже оппозиция опубликовала фотографии бюллетеней с нескольких участков, в которых победителем оказалась Тихановская. Интересно, что

самую убедительную победу она одержала… в Израиле: тут за нее отдало голоса более 90% голосовавших

После выборов

Почти сразу после публикации первых результатов в Минске начались столкновения, а спустя несколько часов – уже по всей Беларуси. По разным данным, участие в митингах только столице приняло до 200 тысяч человек – 10% населения города.

Собравшиеся скандировали лозунги с требованием Лукашенко уйти со своего поста. Не обошлось без арестов – силовики вытягивали из толпы случайных людей и отправляли их в автозаки.

Чуть позже действия стали более решительными. Тут и въезжающая в толпу спецтехника, и стрельба светошумовыми гранатами (в какой-то момент их звуки стали слышны по всему городу, а панорама Минска напоминала шоу фейерверков), и применение водометов, и слезоточивого газа.

Показательна реакция МВД:

никаких мер по отношению к протестующим милиция не применяет, а ситуация полностью находится под контролем

Десятки видео, попавших в интернет, убеждали ровно в противоложном. Но до грубой ночи руководство МВД от своих слов не отказывалось. Отчасти это может быть связано с тем, что на некоторых участков ОМОН уже был сменен на военных. К слову, официальной информации о раненых, погибших или арестованных так и не поступило. То есть другими словами, если смотреть исключительно на официальные данные, то все выглядело примерно так:

  • Население Беларуси практически единогласно высказалось в поддержку Лукашенко
  • Атмосфера праздника чувствовалась несколько дней, но испортилась к вечеру воскресенья – постарались провокаторы.
  • Небольшое количество недовольных пыталась оспорить результаты, но это не привело ни к чему серьезному – обошлось без арестов и пострадавших.

Остались вопросы

Пожалуй, главный – а где Лукашенко? Пока сотни тысяч граждан страны выходят на улицы их лидер (пару часов назад выбранный с удивительным единодушием) просто где-то отсиживается. Причем даже непонятно, в какой стране. Так ли должен вести себя уверенный в поддержке своего народа Президент?

На сколько хватит силовиков? Понятно, что ОМОН и военные призваны защищать действую власть, но местами они уже дали слабину. Например в Кобрине (город на западе республике) милиция опустила щиты, заявив, что она с народом. В некоторых источниках утверждается, что на подобные поступки решились отдельные силовики в отдельных городах. Например, в Минске один из ОМОНовцев вроде бы скинул с себя форму прям в ходе протестов.

Сколько человек пострадало? По неофициальным данным есть по меньшей мере один погибший от наезда автозака (по другим данным, мужчина находится в реанимации) и неизвестное количество раненных по всей стране. Официальных данных нет – беларусы настолько крепки, что ним можно проезжать на многотонных автомобилях.

Сколько арестовано? По неофициальной информации – минимум 120, включая наблюдателей и журналистов.

Что будет дальше? 

Сценарии сейчас предсказываются самые разные – от подавления «бунта», спроецированного иностранными агентами, до кровавой смены режима

и торжественного коронования нынешних политзаключенных.

В любом случае, в ближайшие дни Минск точно останется в информационном поле.

При подготовке текста использованы материалы РБК, «Коммерсанта» и Telegram-каналов

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter