Овсянка снижает уровень холестерина и препятствует набору лишнего веса.
Специалисты условно разделяют холестерин на плохой и хороший, хотя, по сути, он един, пишет «Российская газета». Считается, что именно «плохой» холестерин «оседает» на стенках сосудов, образуя опасные бляшки. «Хороший» же холестерин вовлечен в обратный транспорт холестерина и помогает выведению вредных жирных веществ из организма. Есть продукты, которые помогают в стимуляции этого важного процесса.
— Овсянка богата пищевыми волокнами, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина, создают чувство насыщения и, таким образом, препятствуют перееданию и набору веса, — объяснила Юлия Пигарева, заведующая диетологическим отделением ГКБ им. Виноградова (Россия).
Специалист также отметила, что зацикливаться на употреблении одной крупы, даже с учетом всей ее пользы, не стоит. Есть нужно разные каши. Так, много железа, магния, витамина B3 содержит гречка, а киноа является отличным источником растительного белка, поэтому незаменима для тех, кто не ест мясо.