Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
10
USD
434
+0.15
EUR
516
-0.30
RUB
5.62
+0.02

Назарбаев понимает важность проблем молодежной безработицы для выхода из пандемического кризиса

267
Фото: пресс-служба Елбасы

24 августа Елбасы, председатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев в ходе обсуждения предвыборной программы партии поручил члену Бюро, премьер-министру А. Мамину усилить меры по социальному обеспечению.

Речь идет о повышении качества здравоохранения, создании рабочих мест и стимулировании доходов населения.

Отдельное внимание было уделено вопросам разработки конкретных механизмов поддержки молодежи в регионах

Безусловно, сегодня, в период пандемии коронавируса вопросы социального обеспечения вышли на первый план во всех странах мира. Кризис критическим образом отразился и на странах с наиболее развитыми экономиками, что в том числе привело к высокому росту безработицы и ухудшению социально-экономического положения населения.

Ситуация осложняется тем, что остается открытым вопрос, насколько затяжным может оказаться кризис. При продолжительной пандемии механизмы адаптации исчерпаются, и кризис может быть первым, когда начнется по-настоящему масштабное высвобождение работников.

Потому

вопросы социальной поддержки, и в первую очередь социально уязвимых слоев населения, играют определяющую роль

во всех странах мира. В Казахстане реализуются меры поддержки граждан страны, которые, согласно поручению Елбасы, должны быть усилены и доработаны.

Важным также является акцент на поддержке молодых в регионах. Речь в первую очередь идет о молодежи категории NEET или тех, кто не имеет работы и не вовлечен в образовательный процесс.

Сегодня для улучшения благосостояния молодого поколения реализуются масштабные государственные программы и проекты по трем основным направлениям. Это расширение доступа к образованию, трудовая социализация, стимулирование предпринимательской инициативы и развитие жизненно важных навыков.

Тем не менее при наличии специальных программ и значимых государственных затрат, направленных на улучшение благосостояния молодежи, их эффективность вызывает большие вопросы.

Потому поручение Нурсултана Назарбаева о разработке конкретных механизмов поддержки молодых в регионах свидетельствует о понимании необходимости анализа, пересмотра и качественных изменений в существующих подходах в сфере поддержки молодежи в регионах и молодежи категории NEET.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter