Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-12
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Красиво жить — не богатство, а любовь к себе и здоровым привычкам — радиоведущая

12099
Светлана Булатова

Полугодовой карантин из-за пандемии отразился на всех без исключения. Кто-то использовал его как возможность заняться собой в домашних условиях. Другие, напротив, побили собственные рекорды в подходах к холодильнику и отдыху на мягком диване. Третьи не прекращали работать в душных офисах, попивая кофе с конфетами.

Все три категории разные, но с общим знаменателем — как организм воспринял новые привычки? Рубрика «Красиво жить» на Эльдорадио разберет все ошибки, которые допускают люди, не сведущие в здоровом питании и образе жизни.

Работа в офисе

— Светлана, как офисный работник, который преимущественно сидит за компьютером и ведет фактически сидячий образ жизни, хочу спросить, есть ли варианты сохранить себя в форме без ущерба для здоровья?

— Для меня работа в офисе никогда не была наказанием. Он суперсовременный и комфортный, с потрясающим видом на горы. Многие, не сомневаюсь, мечтают получить такое место работы. Физически напрягаться не нужно, а условия приближены к обстановке собственной квартиры. Но ученые продолжают настойчиво твердить, что даже такая работа может со временем навредить здоровью.

Сидячий образ жизни — действительно наш главный враг. Второй враг — компьютер и сухой воздух кондиционера

Но мы знаем, как можно избежать проблем. Даже самый современный офис нуждается в частом проветривании, особенно сейчас. Влажность воздуха в любом помещении не дотягивает до нормы, что плохо сказывается на внешнем виде и самочувствии человека.

Именно об этом и пойдет речь в первых выпусках нашей полезной рубрики «Красиво жить». Мой совет — установите в кабинете увлажнитель воздуха. Это особенно поможет тем, кто предпочитает линзы. Сразу избавитесь от ощущения рези в глазах.

А еще необходимо насыщать организм влагой изнутри. Приучите себя выпивать хотя бы каждый час полный стакан воды

Мировые эксперты говорят, что пить нужно с удовольствием и слушать свой организм. Нам не нужно воды больше, чем он просит.

Я люблю и термальную воду. В каждой моей сумочке есть маленькая бутылочка этой целебной для кожи воды. Раз пять в день я с удовольствием опрыскиваю лицо, и оно говорит мне «спасибо».

Витамины для глаз

— Компьютер отрицательно влияет на глаза. Поэтому я провожу за ним не более 4 часов в день с 5-минутными перерывами. Это мое правило. 5 минут отдыха от компьютера — самое время выполнить несложную, но очень полезную гимнастику для глаз. Я рисую восьмерку, часто моргаю, фокусирую взгляд на любом предмете.

Не забываю о витаминных комплексах, в том числе и для глаз. «Красиво жить» обязательно расскажет вам о полезных витаминах.

Сейчас так просто купить подделки, а мы знаем точно, какие витаминные комплексы реально работают

Научим отличать натуральные витамины от синтетических.

И двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь! Пользуйтесь любой возможностью, чтобы встать из-за стола и пройтись по любимым коридорам. Нужно делать короткие перерывы и разминать мышцы с помощью простейших упражнений — повороты, наклоны, вращение головой и плечами.

Сладкое и форма

— Как быть со страстью офисных работников к тортикам? С одной стороны ведь сладкое положительно влияет на работу мозга, а с другой — плохо сказывается на весе.

— В большинстве офисов, и наш не исключение, есть привычка пить чай с тортиками и конфетами. И тут главное, конечно, не набрать лишний вес. Однако выход есть — правильное питание.

Замените пирожное на орешки, курагу, изюм, батончики «мюсли» и фрукты. Я называю их счастливыми продуктами,

которые положительно влияют на обмен веществ и работу мозга. Они снимают нервное напряжение, полезны при хронической усталости и хандре. Благодаря им мы чувствуем себя легко и уверенно, испытываем прилив жизненных сил и положительных эмоций, воспринимаем мир ярче.

— И все же есть люди, склонные к полноте. Кому-то природа подарила возможность есть шоколад килограммами, а другие поправляются от одного их вида на прилавке.

— А я считаю, что не стоит зацикливаться на каких-то изъянах фигуры. Любая фигура может быть привлекательной. Общество в вопросах красоты и веса становится более толерантным, и это здорово. Модели plus-size в модной индустрии тому подтверждение.

Сама идея появления моделей «нестандартных» размеров была совершенно революционной. Бодипозитив ворвался в нашу жизнь

А вообще, каждый формирует свою фигуру как желает, если этому не мешают болезни. В этом случае приходят на помощь диетологи.

В рубрике «Красиво жить» я расскажу, что склонность к полноте – не диагноз и не приговор. Пример тому мировые звезды Опра Уинфри, Шерон Стоун, Деми Мур. Удивительные, успешные, талантливые женщины. Они собственными усилиями и с помощью мировых косметических компаний противостоят природе, умело и выгодно преподносят свою красоту.

Я никогда не относилась к диетам плохо. Для меня диета — не строгое ограничение, а образ жизни. Стремлюсь, чтобы здоровое питание стало привычным образом жизни, без стресса для организма. К своему питанию отношусь внимательно, оно у меня регулярное и сбалансированное.

Прочитав множество статей, на примере других женщин я поняла, что краткосрочные диеты не помогают решить вопросы с лишним весом

Экспресс-методики дают быструю и некачественную потерю массы тела. Недавно узнала, что насчитывается более 10 тысяч разнообразных диет для похудения. Среди них есть даже алкогольная, но это совершенная глупость. Как говорят диетологи: «Здоровое питание – это надолго! Это навсегда!» Вот такая полезная привычка.

Алкоголь и здоровье

— Кстати, про алкоголь. Всегда ли он вреден?

— Вы можете выпивать его время от времени. Но помните, что алкоголь — калорийный напиток и он обязательно испортит вам фигуру.
Недавно ученые доказали, что алкоголь продлевает жизнь. Однако исследователи настаивают, что во всем нужна мера. У кого больное сердце, печень, гипертония и другие хронические заболевания, лучше об алкоголе забыть навсегда.

Есть принятая во всем мире и рекомендованная ВОЗ формула расчета допустимой безопасной дозы алкоголя. За единицу принят один «дринк»,

который равен либо 30 мл крепкого алкоголя, либо 100 мл сухого натурального вина, либо 200-250 мл некрепкого пива. Так что совершенно здоровый человек может себе позволить употреблять алкоголь 2-3 раз в неделю в количестве одного-двух «дринков». Это 90 мл сухого вина, например.

Рецепты здоровой жизни

— Как вы относитесь к пластической хирургии, которой увлекся весь мир?

— Очень важная и полезная тема для наших слушательниц. Новые операции и современные методики позволяют всем желающим совершенствовать свое лицо и тело. В одной из программ я расскажу, что

еще во времена Древнего Египта лекари проводили эстетические операции на носу. Тогда не было даже мощных обезболивающих средств

Страшно, конечно, но люди уже тогда хотели себя изменить и хотели нравиться.

А вы знали, что в Голливуд и СССР пластика пришла в одно и то же время? В 60-ые годы прошлого столетия. Мэрлин Монро и Любовь Орлова первые из известных актрис не испугались пластики. И спустя пару десятилетий пластическая хирургия стала главным оружием звезд в борьбе за красоту.

— У вас на вооружении есть какие-то топовые и проверенные временем методики сохранения красоты и здоровья?

— Конечно. И в нашей программе «Красиво жить» я буду ими делиться. Это и новинки косметологии, парфюмерии, декоративной косметики и ухода. Я расскажу о здоровом питании и об улучшении качества жизни. Будут новости от мировых экспертов в сфере красоты, здоровья, спорта, медицины. Ответы на самые актуальные вопросы городского человека. Это рубрика для тех, кто хотел бы провести будний день с интересными, а главное, полезными новостями. Информационное меню рубрики «советы» обязательно пригодятся каждому слушателю.

Поделюсь несколькими советами, которые испробовала на себе. Если вы хотите сделать тело лучше, вам придется изменить свои привычки в еде. Это первая и самая важная вещь. Вы будете выглядеть и чувствовать себя намного лучше. Нужно обязательно спать 8 часов в день, это важно для организма.

Также диетологи настаивают, что завтрак нельзя пропускать. В первой половине дня организму нужны белки и сложные углеводы. А это мясо курицы, рыба, каши

В жару нужно отказаться от сладкой газировки. Помните, что глюкоза переходит в жир.

На работе и дома я не пользуюсь лифтом — поднимаюсь и спускаюсь по лестнице. Больше движений — больше потерянных калорий. И всегда нужно любить свое отражение в зеркале, частенько к нему обращаться с улыбкой.
В нашей программе « Красиво жить» мы будем говорить о полезном, приятном и важном. Слушайте нас на «Эльдорадио», 91.7 FM. Там вы получите советы, которые реально работают. Желаю вам быть красивыми и здоровыми!

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter