Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
6
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Коммунист предложил казнить за коррупцию, общественники возмутились

5507

— Может есть смысл ввести смертную казнь или пожизненное заключение для чиновников за коррупцию и пренебрежение интересами казахстанцев? — написал Конуров в авторской колонке на портале Rezonans.

Однако опрошенные представители общественности идею не поддержали.

Нет никаких гарантий справедливости приговора

Зульфия Байсакова, руководитель союза кризисных центров, категорически против смертной казни за любые преступления.

— Лишать человека жизни неправильно. Я знаю, что сейчас Балиева поднимает вопрос, чтобы педофилов приговаривали к смерти, но очень трудно быть уверенным на сто процентов, что человек действительно виноват, — сказала она.

Эксперт подчеркнула, что

сегодня нет полного доверия ни к следственным, ни к судебным органам

Никто не может гарантировать, что приговор вынесен справедливо. И это одна из основных причин, почему смертную казнь нельзя возвращать.

Вместе с тем Байсакова считает, что наказания за коррупционные преступления нужно ужесточать. Нынешние, по ее мнению, слишком мягкие.

«Коррупция в армии: в чем причины?» — Айболат Курманбай

— Во-первых, коррупционер должен вернуть в казну все украденное. Во-вторых, отсидеть полный срок. Это надо считать не двумя взаимозаменяемыми видами наказаний, а одним целым. У нас же сейчас как,

украл миллиард, вернул какую-то долю, лишился права пару лет работать в госструктурах — и на свободе,

— сказала Байсакова.

К сожалению, принцип неотвратимости наказания у нас не работает, о чем не говорил только ленивый. Слишком много способов если и не избежать наказания полностью (даже за тяжелые преступления), то хотя бы свести последствия к минимуму.

Также общественник подчеркнула, что наши исправительные учреждения и не выполняют свою основную функцию. То есть не исправляют преступников, ограничиваясь просто их изоляцией от общества.

Воруют всегда больше, чем смогли доказать

Адвокат и общественник Светлана Ковлягина тоже против смертной казни.

— Правозащитные организации придерживаются мнения, что государство не вправе убивать своих граждан. И прогрессивное человечество в принципе за отмену смертной казни за любые преступления, — сказала она.

Ковлягина также считает, что риск судебной ошибки слишком велик. Причем касается это не только Казахстана, прецеденты были даже в самых цивилизованных странах.

Суды «как на Западе» Казахстану не нужны — эксперт

— Сколько человек в мире было приговорено к смертной казни, приговор приводился в исполнение, а потом выяснялось, что эти люди не виноваты. Но к жизни их уже не вернуть, — сказала юрист.

А вот предложение сажать за решетку коррупционеров пожизненно Ковлягиной понравилось больше.

— Коррупционеры грабят народ, подрывают экономическую основу государства. Эти деньги могли бы быть пущены на различные социальные программы, но их украли. Коррупция это тяжелое преступление и наказание должно быть суровым, — считает она.

Трамп пообещал казнить «бостонского террориста»

Нынешние наказания, а особенно их исполнение, слишком мягкие, полагает юрист. Даже если суд постановляет вернуть средства в полном объеме,

следствие все равно не может доказать все эпизоды. Поэтому реальная сумма похищенного всегда больше, чем указано в приговоре

— Получается, есть даже мотивация красть больше. И если тебя посадят, отберут не все, и всегда останется возможность откупиться и за деньги раньше выйти на свободу. Поэтому наказания нужно ужесточать, — выразила свое мнение Ковлягина.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter