У людей, не болевших Covid-19, обнаружили реактивные к вирусу Т-клетки.
Т-клетки являются частью иммунной системы и помогают защитить организм от инфекции. Их реактивность к вирусу предполагает, что иммунная система уже сталкивалась с подобной инфекцией и имеет опыт борьбы с ней.
В журнале Nature опубликованы довольно любопытные результаты совместного исследования нескольких институтов.
Оно включало анализ образцов крови пациентов с Covid-19 в возрасте от 21 до 81 года и здоровых доноров от 20 до 64 лет.
Приписки в Damumed нашли сами разработчики, но Минздрав их проигнорировал
Т-клетки, реагирующие на нынешний коронавирус, нашли у 83% больных и 35% здоровых людей.
Возникает резонный вопрос: как же иммунная система исследуемых могла иметь реактивные Т-клетки, если у них никогда не было Covid-19?
Они были «вероятно приобретены в результате предыдущих инфекций эндемическими коронавирусами», пишут исследователи.
Эти результаты вызвали оживление в научной среде, поскольку роль Т-клеток сейчас является приоритетным направлением в изучении Covid-19.
«Указанные факты требуют дополнительных исследований», — отметила доктор Амеш Адаля, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Университета Джона Хопкинса.
«Мы знаем, что существует значительная часть людей, у которых есть перекрестно-реактивный Т-клеточный иммунитет от других коронавирусных инфекций. И он может оказывать некоторое влияние на реакцию организма на новый коронавирус. Я думаю, что теперь большой вопрос в том, какую роль играют Т-клетки».
Также Адаля добавила, что дети и молодые люди относительно избавлены от тяжелых последствий заболевания.
«Я думаю, что одна из гипотез может заключаться в том, что существующие реактивныеТ-клетки могут быть намного более многочисленными или более активными в молодом возрасте. Однако ясно, что присутствие Т-лимфоцитов не защищает людей от заражения, но влияет ли оно на тяжесть инфекции — вот в чем еще один вопрос».
Эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Уильям Шаффнер, профессор профилактической медицины и инфекционных заболеваний Медицинской школы Университета Вандербильта, отметил, что результаты исследования вполне ожидаемы.
«SARS-CoV-2 — седьмой обнаруженный человеческий коронавирус. Это то, что мы называем коронавирусами, приобретенными в сообществе. Четыре из них являются причиной 25% наших обычных простудных заболеваний», — сказал Шаффнер.
Если Лукашенко снова победит на выборах, для Беларуси наступят тяжелые времена — политолог
«Почти каждый человек в мире хоть раз сталкивался с коронавирусом. Все они являются членами «одной семьи», поэтому у людей вполне может развиваться перекрестный иммунитет».
Новое исследование — не единственная статья, в которой говорится об определенном уровне иммунитета у некоторых людей к новому коронавирусу.
Алессандро Сетте и Шейн Кротти, оба из Калифорнийского университета в Сан-Диего, ранее писали в этом же журнале, что:
«20-50% доноров, не подвергавшихся воздействию, демонстрируют значительную реактивность к антигену SARS-CoV-2».
При этом они отметили, что источник и клиническое значение реактивности остаются неизвестными.
«В настоящее время установлено, что ранее существовавшая иммунная реактивность SARS-CoV-2 существует в некоторой степени среди населения в целом. Предполагается, но еще не доказано, что это может быть связано с иммунитетом к известным «простудным» коронавирусам».