Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
11
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

Каждый человек в мире хоть раз, но уже сталкивался с коронавирусом – результаты исследования

219
Фото: RT

Т-клетки являются частью иммунной системы и помогают защитить организм от инфекции. Их реактивность к вирусу предполагает, что иммунная система уже сталкивалась с подобной инфекцией и имеет опыт борьбы с ней.

В журнале Nature опубликованы довольно любопытные результаты совместного исследования нескольких институтов.

Оно включало анализ образцов крови пациентов с Covid-19 в возрасте от 21 до 81 года и здоровых доноров от 20 до 64 лет.

Приписки в Damumed нашли сами разработчики, но Минздрав их проигнорировал

Т-клетки, реагирующие на нынешний коронавирус, нашли у 83% больных и 35% здоровых людей.

Возникает резонный вопрос: как же иммунная система исследуемых могла иметь реактивные Т-клетки, если у них никогда не было Covid-19?

Они были «вероятно приобретены в результате предыдущих инфекций эндемическими коронавирусами», пишут исследователи.

Большой вопрос о Т-клетках

Эти результаты вызвали оживление в научной среде, поскольку роль Т-клеток сейчас является приоритетным направлением в изучении Covid-19.

«Указанные факты требуют дополнительных исследований», — отметила доктор Амеш Адаля, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Университета Джона Хопкинса.

«Мы знаем, что существует значительная часть людей, у которых есть перекрестно-реактивный Т-клеточный иммунитет от других коронавирусных инфекций. И он может оказывать некоторое влияние на реакцию организма на новый коронавирус. Я думаю, что теперь большой вопрос в том, какую роль играют Т-клетки».

Также Адаля добавила, что дети и молодые люди относительно избавлены от тяжелых последствий заболевания.

«Я думаю, что одна из гипотез может заключаться в том, что существующие реактивныеТ-клетки могут быть намного более многочисленными или более активными в молодом возрасте. Однако ясно, что присутствие Т-лимфоцитов не защищает людей от заражения, но влияет ли оно на тяжесть инфекции — вот в чем еще один вопрос».

Коронавирус — старый знакомый

Эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Уильям Шаффнер, профессор профилактической медицины и инфекционных заболеваний Медицинской школы Университета Вандербильта, отметил, что результаты исследования вполне ожидаемы.

«SARS-CoV-2 — седьмой обнаруженный человеческий коронавирус. Это то, что мы называем коронавирусами, приобретенными в сообществе. Четыре из них являются причиной 25% наших обычных простудных заболеваний», — сказал Шаффнер.

Если Лукашенко снова победит на выборах, для Беларуси наступят тяжелые времена — политолог

«Почти каждый человек в мире хоть раз сталкивался с коронавирусом. Все они являются членами «одной семьи», поэтому у людей вполне может развиваться перекрестный иммунитет».

Новое исследование — не единственная статья, в которой говорится об определенном уровне иммунитета у некоторых людей к новому коронавирусу.

Алессандро Сетте и Шейн Кротти, оба из Калифорнийского университета в Сан-Диего, ранее писали в этом же журнале, что:

«20-50% доноров, не подвергавшихся воздействию, демонстрируют значительную реактивность к антигену SARS-CoV-2».

При этом они отметили, что источник и клиническое значение реактивности остаются неизвестными.

«В настоящее время установлено, что ранее существовавшая иммунная реактивность SARS-CoV-2 существует в некоторой степени среди населения в целом. Предполагается, но еще не доказано, что это может быть связано с иммунитетом к известным «простудным» коронавирусам».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter