Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
-1
USD
433
+2.25
EUR
519
+0.51
RUB
5.61
-0.03

Эксперт сравнила продолжительность жизни вегетарианцев и мясоедов

215
Фото: Taryn / Flickr

Об этом высказалась Инна Кононенко, российский врач-диетолог, кандидат медицинских наук, передает РИА Новости.

— Все в нашем организме практически состоит из белка. У вегетарианцев не всегда сразу видны последствия отсутствия белка. С возрастом это будет больше проявляться, — пояснила она.

Кононенко обратила внимание на два показателя изнашиваемости организма. Первый — толщина сосудистой стенки в общей сонной артерии: чем больше, тем быстрее происходит старение. Из-за того что вегетарианцы получают мало холестерина, у них толщина этой стенки будет ниже, чем у мясоедов.

— Если мясоед будет употреблять достаточное количество витаминов B12, D3, K2, то толщина этого комплекса не будет увеличиваться, — подчеркнула медик.

Второй маркер старения — работа митохондрий. Специалист называет их «энергетическими станциями» клеток.

— У вегетарианцев они работают хуже, чем у мясоедов. Это связано с тем, что мясо служит источником л-карнитина, вещества, необходимого для работы митохондрий. Есть еще показатель, характеризующий синтез нашего белка. К сожалению, с вегетарианской или веганской диетой не все аминокислоты человек может получить, — рассказала Кононенко.

По ее словам, при отсутствии конкретного органического соединения нарушается процесс расщепления и усваивания определенного белка, что приводит к проблемам с ростом волос, ногтей, ухудшению зрения, состояния кожи и сосудов. Диетолог рекомендует и мясоедам, и вегетарианцам избегать дефицита витаминов и микроэлементов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter