Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Дежурные классы в школах: кто и зачем отговаривает родителей от обучения

1561
Источник: Чита.Ру

Официально заявлено, что ученики 1-4 классов могут посещать дежурные классы. В силу возраста и низкой мотивации к обучению этим детям сложнее заниматься дистанционно, а учиться нужно. Дежурные классы откроют на основании родительских заявлений, с соблюдением всех необходимых санитарных норм.

Слова и реальность

В Алматы, по словам акима Бакытжана Сагинтаева, принять учеников в дежурные классы готовы все школы. Однако мама четвероклассника Ульяна Тарновская, позвонив в отдел образования Бостандыкского района для уточнения деталей по работе дежурных классов, получила от чиновников странные наставления:

— Точного ответа мне не дали. Сказали,что школа вроде бы не готова. А когда будет готова, нам сообщат дополнительно. И добавили, что готова скорее всего не будет, потому как это непросто Необходимо:

  • найти кабинет,
  • оборудовать его,
  • а главное — надо найти учителя, который согласится работать в условиях пандемии (опасаясь за свою жизнь).

Ступенчатое расписание

Также родительнице сообщили, что

ученики будут сидеть в масках и перчатках

— Разве у нас в аптеках есть детские перчатки? — недоумевает Ульяна.

По ее словам, работник отдела образования убеждала ее, что

даже если дежурный класс и откроют, родителям все равно придется не работать, а водить детей в школу несколько раз в день

Фото из открытых источников

— Расписание будет только ступенчатое. Например: в день три урока по 40 минут. Первый в 8-00, второй в 11-00, третий в 13-00. Такую бредовую версию я слышала впервые. При этом дедушки и бабушки на школьный порог не допускаются, так как им вообще запрещено выходить на улицу.

Ощущение, что министерство образования, объявив об открытии дежурных классов, старается сделать все, чтобы их не было

Фактически и школы, и районные отделы образования отговаривают родителей водить детей в школу. А тем временем там, где большие деньги, все хорошо! Открываются некоторые частные школы, дети с сентября будут учиться за партами в полном составе. Они на другой планете, где нет коронавируса? Или там работают учителя, у которых семь жизней? — недоумевает Тарновская на своей странице в Facebook.

Выход из положения для сельских школ

Свое мнение выразила депутат мажилиса Ирина Смирнова. По ее словам, ситуацию с введением дежурных классов не стоит рассматривать с позиции частная это школа или государственная. В первую очередь надо смотреть на готовность школы.

— Сейчас Министерство здравоохранения дает возможность работать малокомплектным школам в офлайн режиме, и я считаю это правильным.

Малокомплектных школ у нас практически половина от всех существующих. Там мало детей, максимально 150 человек. Как правило, такие в основном в сельской местности

Что касается частных школ, они заявили о готовности работать офлайн и создали для этого все условия, закупив множество защитных приспособлений. В некоторых из них тоже обучается 100-150 детей. Учитывая, что ходить будут только ученики начальных классов, их требования соблюсти вполне реально.

И. Смирнова. Фото: Sputnik

Там и в обычном режиме в классе было 10-15 человек, поэтому почему бы и сейчас не дать возможность им работать. И не надо по этому поводу лишних возмущений.

Возмущаться надо, что не открываются государственные школы. Они ведь могут создать те же безопасные условия

для обучения, что и в частных! — считает Смирнова.

Здравый смысл и страхи

Депутат говорит, что если убедить родителей не посещать дежурные классы, в конце концов дети вместо школ начнут ходить в «продленки». А они нередко организуются в квартирах и офисных помещениях, где соблюдать санитарные нормы сложнее.

Подпольные детсады возвращаются: учителя и воспитатели приспособились к карантину

— Получится, что школы, где есть все условия, будут стоять пустыми, а продленки окажутся переполненными. Я в этом не вижу никакой нормы, это нарушение здравого смысла! Не вижу смысла и в запрете провожать учеников в школу дедушкам и бабушкам, которые свободно гуляют с внуками во дворах, да и живут зачастую вместе с ними. А

по поводу того, что дети обязательно должны носить перчатки, сам санврач сказал, этого делать не нужно

И родителям они говорят так по телефону наверное специально, чтобы те не отпустили своих детей в школы, — предполагает Ирина Смирнова.

Мировой опыт

По словам депутата, школы открыли во многих европейских странах — Германии, Франции, Италии, Англии.

В Европе отказались от дистанционного образования

— Они что, меньше любят своих детей и стариков? Думаю, у них такая же крепкая любовь к своим близким.

У нас же меры защиты переросли в какие-то гипертрофированные подходы. И какие-то странные объяснения всего этого

Я не вижу здравого смысла в объяснениях санитарных врачей, которые просто хотят себя обезопасить.

Чиновники тоже хотят перестраховаться. Чтобы если кто-то заболеет, у них была возможность сказать, что они предупреждали, мол, не надо было

Значит не уверены в состоянии нашей медицины. Опасаются, что если что-то произойдет, они не смогут оказать помощь. Я считаю, нам надо учиться жить с этим вирусом, от него уже никуда не деться. Нужно соблюдать все нормы, носить маски, но запрещать учиться детям не нужно. И мировой опыт показал, что ходить в школу можно, — заключает депутат.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter