Референдум запомнится нестабильной явкой голосующих и насмешками в западной прессе.
10 марта во время обсуждения поправок к Конституции депутат Валентина Терешкова неожиданно предложила обнулить ограничения по президентским срокам для действующего главы государства после вступления в силу обновленной Конституции. Альтернативный вариант — вообще убрать ограничения из главного закона страны.
Через несколько часов в Думу приехал сам Путин. В ходе своего выступления, по сути, он разрешил себе избираться вновь. Но с одним условием – если соответствующую идею «поддержат граждане». Голосование первоначально было намечено на 22 апреля, однако из-за коронавируса его перенесли на конец июня.
Стоит отметить, что
всего в Конституцию вносилось более 200 правок, голосовать за каждую конкретно россияне не могли – только за все
При этом во время агитационной компании о «президентской» поправке говорилось мало – упор делался на остальные. Власти рассказывали, как важно внести изменения – страна заживет и задышит полной грудью. Хотя спорных моментов было немало. В числе предлагаемых поправок следующие:
Довольно большой пакет касался и улучшения социальной политики страны.
Голосование растянулось на неделю. Официальная причина столь продолжительного процесса – желание избежать очередей на участках. Было введено электронное голосование, а комиссии выезжали во дворы избирателей – все ради показателей явки.
В результате, по официальным данным, участие в голосовании приняли чуть менее двух третей россиян. То есть примерно столько же, сколько явились и на последние президентские выборы. Итог вряд ли кого-то удивил –
около 78% проголосовали за поправки
Хотя опросы на выходе из участков, организованные партиями и общественными движениями, показали гораздо меньшую поддержку.
Интересна реакция властей на результат. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал итоги голосования «триумфальным референдумом Путину». И ничего не сказал про оставшиеся 200 с лишним поправок, о важности которых говорилось месяцами. Впрочем, мало у кого возникали сомнения в том, что для Кремля самое важное.
Картина голосования похожа на ту, что сложилась на президентских выборах 2018 года. В 10 регионах явка не дошла и до 50% (в 5 из них так было и двумя годами ранее). Самый низкий показатель – в Сибири и на Дальнем Востоке.
Лидерами голосования за поправки также традиционно стали регионы с регулярно высокими результатами голосования за власть. Шесть из десяти субъектов, где графа «за» получила больше всего голосов, входили в десятку лидеров по поддержке президента Путина на выборах в 2018 году. Самый высокий результат за поправки в Конституцию зафиксирован в Чечне (97,92%), Туве (96,79%), Крыму (90,07%), Дагестане (89,19%) и Ямало-Ненецком автономном округе (89,16%).
Лишь
в Ненецком автономном округе против поправок высказались 55,25% жителей
В Якутии число несогласных превысило 40%, в 16 регионах – более 30% (в основном Сибирь, Дальний Восток, а также Москва).
Интересна реакция зарубежной прессы. The New York Times обратил внимание на то, как власти повышали явку:
«Голосующих привлекали на участки розыгрышем призов в лотерее, купонами в магазины, клоунскими представлениями и другими аттракционами <…>
Менее ясно, зачем Путину вообще понадобились избиратели, чтобы одобрить целый ряд поправок, ведь их уже одобрили парламент и региональные законодательные собрания по всей стране».
Вопросы к формату голосованию возникли и у немецкой прессы:
«Это голосование может стать переломным моментом в истории российской демократии. И Путин, видимо, получит сразу два хороших результата: большинство за его изменения Конституции и успешный тест новой избирательной системы — с многодневным голосованием, импровизированными избирательными участками и подверженным манипуляциям онлайн-голосованием.
Возможно, в будущем в России можно будет голосовать до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Например, на думских выборах следующего года», — пишет Die Welt.
Ряд СМИ обратил внимание на то, что
голосование помогло прекратить все разговоры о преемнике Путина – этот вопрос в ближайшие годы актуальным не будет
«Путин закрыл дискуссию, кто может стать его преемником. Послание оппонентам как внутри страны, так и за рубежом состоит в том, что нет смысла забегать вперед или гадать о потенциальных преемниках. Если не произойдет чего-то шокирующего, Западу придется иметь дело именно с Владимиром Путиным», — отмечает канадский The Globe and Mail.
«Изменения… не вносят никакого вклада в смягчение основных проблем России — в отношении коррупции, отсутствия защиты прав граждан, удушения частной инициативы и чрезмерного влияния государства на экономику ничего не меняется», — пишет швейцарский Neue Zuercher Zeitung.
При подготовке текста использованы материалы РБК и «Коммерсантъ»