Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
6
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Восстанавливающая волосы молекула найдена учеными

201
Источник: vladtime.ru

Биологи из Университета штата Северная Каролина (США) в лабораторных экспериментах культивировали ДС-клетки, регулирующие рост волос как в плоских слоях, так и в сфероидах — трехмерных клеточных структурах, в которых воссоздали естественную микросреду клетки, пишет РИА Новости.

В опытах на мышах ученые смотрели, как быстро отрастают волосы у грызунов, обработанных 2D- и 3D-культивируемыми ДС-клетками на кератиновом каркасе, и сравнивали результаты с коммерческим препаратом от выпадения волос миноксидилом.

Наилучшим оказался результат со сфероидальными каркасами. У мышей, обработанных 3D-ДС-клетками, за 15 дней полностью восстановилось 90% волосяного покрова.

— 3D-клетки на кератиновом каркасе показали наилучшие результаты, поскольку сфероид имитирует микросреду волос, а кератиновый каркас действует как якорь, удерживая их там, где они необходимы, — отметил руководитель исследования Ке Чен. — Но нас также интересовало, как ДС-клетки регулируют процесс роста фолликула, поэтому мы рассмотрели экзосомы, в частности, экзосомные микроРНК из их окружения.

Экзосомы представляют собой крошечные мешочки, секретируемые клетками, которые играют важную роль в межклеточной коммуникации. Эти мешочки содержат микроРНК — небольшие молекулы, которые регулируют экспрессию генов.

Авторы изучили состав микроРНК в экзосомах, полученных как из 2D, так и из 3D ДС-клеток, и выяснили, что важнейшую роль в регенерации волос играет молекула miR-218-5p, которая усиливает молекулярный путь, ответственный за стимулирование роста волосяного фолликула.

— Клеточная терапия с использованием 3D-клеток может быть эффективным средством для лечения облысения, — говорит Чен. — МикроРНК могут использоваться в препаратах на основе малых молекул. Эти молекулы нужно выращивать, сохранять и вводить в пораженные области.

Ученые экспериментально подтвердили, что увеличение miR-218-5p способствует росту волосяного фолликула, а ее ингибирование приводит к потере функции фолликулов. Авторы считают, что в будущем использование найденной ими микроРНК позволит создать крем или лосьон для восстановления и роста волос.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter