Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
27
USD
419
+0.30
EUR
495
-1.52
RUB
5.68
-0.02

Волонтеры показали перемены в ценностях казахстанского общества — Вера Ким

Национальная волонтерская сеть объединяет различные юридические организации Казахстана. В их числе инициативные группы, молодежные организации, которые занимаются волонтерской деятельностью по самым разным направлениям. Это может быть социальная помощь, вопросы экологии, гендерные проблемы, работа с детьми и пр.

Вера Ким, председатель национальной волонтерской сети

Всего по Казахстану сеть насчитывает 85 организаций как в областных центрах, так и в небольших городах и селах.

Работа в период ЧП из-за пандемии

По словам Веры Ким, в период чрезвычайного положения, когда были закрыты Нур-Султан и Алматы, волонтерская сеть работала совместно с организацией «Я — Алматинец».

— Мы помогали людям, оказавшимся в тяжелом положении. Сразу открыли «горячую линию», чтобы понимать потребности населения. По столице работали Национальной волонтерской сетью и республиканским Фронт-офисом волонтеров.

Около 200 волонтеров собрали и раздали 851 продуктовую корзину

Во время ЧП движение по городу было полностью ограничено, людей закрывали целыми подъездами. Мы привозили им продукты питания, медикаменты и все необходимое для жизни.

В регионах была организована «горячая линия», чтобы в волонтерские организации все могли обращаться напрямую.

Помимо прочего,

волонтеры помогали и на блок-постах. Принимали больных из других городов страны, нуждающихся в медицинских операциях в стационарах столицы

Мы их забирали с блок-постов и доставляли в больницы Нур-Султана, либо отправляли в другие города. Такая работа велась по всему Казахстану.

Помогали медикам в больницах с питанием и приобретением средств индивидуальной защиты (СИЗ). И не потому что там не было возможности в тот момент, а потому что никто не был готов к такой ситуации.

В больницах процедура закупа лекарств долгосрочная, а мы смогли оперативно привлечь своих спонсоров и партнеров. Они быстро приобрели необходимые СИЗы

Их мы развозили не только по больницам, но и доставляли на блок-посты, где стояли военные, медики, волонтеры.

Кроме того, мы помогали семьям медиков, которые остались в сложной ситуации. Например, некоторые врачи и медсестры воспитывают детей без супругов, дети вынуждены были оставаться дома одни, управлялись самостоятельно. И пока их родители самоотверженно спасали больных, мы привозили им продукты питания, готовили горячую пищу для детей — помогали, чем могли.

Помощь поступала со всех сторон

— Если говорить о финансовой стороне вопроса, для помощи населению мы смогли привлечь более 96 млн тенге по Нур-Султану.

Нас поддержали казахстанские СМИ, пять изданий. На протяжении двух недель они бесплатно размещали у себя всю необходимую информацию.

Откликнулась сеть ресторанов, а мы самостоятельно осуществляли развозку горячего питания для медиков и военных.

Более 500 человек получили от нас продуктовые наборы, товары первой необходимости, медикаменты и СИЗ

Такая большая работа проводилась силами наших волонтеров по всему Казахстану.

Отдельная работа – это помощь в привлечении спонсоров в регионы. Для них мы помогали писать проекты, а также консультировали их, ведь с этими проблемами они столкнулись позже больших городов. Туда же мы передали и часть СИЗов.

Совместно с социальным Фондом Назарбаев университет у нас был большой проект. В частности,

детям медиков мы выдали 100 ноутбуков для дистанционного обучения. Всего в 7 областей Казахстана,

а также более 2 тыс. средств индивидуальной защиты для медиков в десяти городах страны.

Мы собираем команду психологов

Вера Ким говорит, что волонтерская работа продолжается и сейчас. При этом подчеркнула, что она имеет серьезные отличия во время ЧП и сейчас.

— Деятельность кардинально отличается. Мы не развозим массово продукты и СИЗ, потому что сейчас не ограничено движение. Но стараемся ограничить скопление людей, минимизируем эту работу, потому что много заболевших.

Второй момент – большая часть работы сфокусирована онлайн. Например,

привлекли для работы медиков-пенсионеров. Они проводят консультации с теми, кто из-за пандемии COVID-19 не может попасть в больницу к врачу с другими болезнями 

Вы же знаете, что все больницы закрыты, врачи не принимают.

Кроме того, сейчас мы собираем психологов для онлайн консультаций медиков и интернов, которые пошли работать волонтерами в провизорные стационары и морги. Им тоже нужна психологическая помощь. Так что

мы собираем команду психологов и призываем специалистов присоединиться

Сейчас дети и пожилые вынуждены много времени проводить дома. Мы стараемся организовывать для них различные образовательные проекты в онлайн-режиме. Это и кулинарные курсы, и изучение иностранных языков, фитнес и прочее.

В регионах собираем спортивные и военные организации, привлекаем военных пенсионеров в помощь вновь созданным провизорным стационарам. Требуется носить кровати, кислородные аппараты, помогать разгружать фуры с водой и прочее.

Плюс мы

собираем круг автоволонтеров, которые помогают медикам добираться до места

Ведь скорая не всегда может всех развести.

Уроки пандемии

— До пандемии волонтеры, медики, военные и педагоги незаслуженно оставались в тени. Эти профессии порой не всегда пользовались популярностью. Сейчас все изменилось.

Сегодняшние волонтеры — это герои. Ведь самое главное – это здоровье, жизнь и забота о близких,

а не хоромы, машины, золото.

Если раньше волонтерами были молодые люди, и это были «шарики-фонарики», сегодня

средний возраст волонтеров в моей команде – 35 лет. Это осознанные люди, у которых есть дети, семьи

Они готовы внести свои собственные ресурсы — время, машины, деньги.

Действительно, Год волонтера показал, что мы нужны. И

благодарность и награды от президента Касым-Жомарта Токаева волонтеры получили заслуженно. Ведь они бойцы невидимого фронта

Поэтому наша задача сегодня — консолидация всех волонтерских организаций.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter