Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
8
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

В Семее безбилетник ударил контролера топором

292

В Семее работает мобильная группа в составе участковых полиции и контролеров, которые проверяют пассажиров на наличие оплаты за проезд, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В городском информационном центре напомнили, что тех, кто от оплаты уклоняется, ждет штраф в размере 2 МРП, или 5650 тенге. За последние два дня к административной ответственности привлекли около сотни безбилетников.

Однако, как отмечает начальник диспетческого отдела центра управления пассажирских перевозок Аманбол Байсаринов, цель работы мобильной группы не в том, чтобы оштрафовать как можно больше пассажиров, а в том, чтобы призвать граждан к сознательности.

«Согласно правил пассажирских перевозок в пригородных и городских автобусах оплата производится при входе, пассажир должен передать за проезд кондуктору или водителю. Многие семейчане это понимают и сознательно относятся к оплате проезда, но есть те, которые не платят за проезд, ждут, когда подойдет контролер и проверит. Раньше пассажир мог оплатить на месте за проезд и штраф с него не взымался. Теперь же это отменили и в случае, если пассажир не оплатил за проезд, он обязан будет выплатить штраф. Но наша цель — не наказать людей, не штрафовать их, наша цель — заставить людей платить за проезд и призвать граждан к сознательности, чтобы входя в автобус, человек самостоятельно платил за проезд и уже потом садился на место», – пояснил А. Байсаринов.

По статистике, не платят за проезд в основном люди предпенсионного возраста и молодежь, которая пользуется QR-кодом. Входя в автобус, они оплачивают проезд, но в случае, если контролер их не проверил, оплату отклоняют и покидают салон автобуса. Есть и пенсионеры, которые не оплачивают за проезд. Впрочем, оплатить за них пытаются сердобольные граждане.

При этом встречаются среди безбилетников и скандалисты. Так, с утра один из пассажиров автобуса не оплатил за проезд и напал на контролера, который пытался его оштрафовать. Пассажир ранил контролера топором по ноге. Рану пришлось зашивать. Пассажир задержан, находится в органах внутренних дел, ведется расследование.

В инфоцентре пояснили, для того, чтобы избежать скандалов и штрафов, контролеры призывают горожан к сознательной оплате проезда. Ведь штраф в размере 5 650 тенге обойдется куда дороже, чем положенная оплата за проезд в 80 тенге.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter