Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Ученые оценили влияние бессипмтомных носителей на эпидемию COVID-19

281
Иллюстрация: Scinceside/Wikimedia Commons

К такому выводу пришли ученые из США и Канады, которые с помощью компьютерной модели оценили вклад предсимптомной и бессимптомной передачи инфекции, пишет РИА Новости. По словам специалистов, даже изоляции всех лиц с симптомами заболевания может быть недостаточно для подавления вспышек заболевания, так как скрытые носители ответственны более чем за 50 процентов случаев передачи.

Впервые моделирование было проведено с такой степенью детализации. Все население было разделено на девять категорий: восприимчивые, на инкубационном периоде, предсимптомные, бессимптомные, симтоматические с легким или тяжелым течением заболевания, выздоровевшие и умершие, а также на пять возрастных групп. Количество ежедневных контактов определялось по матрице контактов, составленной отдельно для каждой возрастной группы.

Согласно результатам моделирования, чтобы удержать заболеваемость COVID-19 на уровне ниже одного процента населения (такова цель эпидемиологов), нужно, чтобы была обнаружена и изолирована по крайней мере одна треть бессимптомных носителей, доля которых составляет от 17,9 до 30,8 процента от всех инфицированных.

Даже при минимальном значении 17,9 процента, по данным ученых, на долю бессимптомных носителей приходится 3,4 процента всех передач инфекции, а на долю предсимптомных — 48 процентов.

«Эмпирические исследования показали, что люди могут быть наиболее заразными во время предсимптомной фазы, что является необычной характеристикой для респираторной инфекции», — пишут авторы статьи.

Исследователи делают вывод, что для эффективной борьбы с коронавирусной инфекцией и предотвращения риска ее возвращения режим общенациональных ограничений и изоляции зараженных должен быть дополнен мерами по контролю, отслеживанию контактов и тестированию лиц без признаков заболевания.

Для остановки распространения коронавируса, по мнению авторов, необходимо разворачивать программы массового тестирования, а также вводить системы контроля всех контактировавших с больными, независимо от проявления симптомов.

Ученые считают, что такие программы и системы должны появиться уже этой осенью, когда на фоне волны сезонного гриппа в Северном полушарии коронавирус, во-первых, активизируется, а во-вторых, трудно будет однозначно идентифицировать без тестирования эти два похожих по симптомам заболевания.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter