Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
1
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

Таджикская электроэнергия перестала поступать в Узбекистан

246
Источник: powergenerationconference.com

Введены ограничения и на подачу электроэнергии внутри страны. Причиной стал недостаток горной воды, на которой работают гидроэлектростанции республики, сообщается в обращении таджикского правительства к народу страны.

«На планете ускоренно продолжается процесс изменения и потепления климата, также усилилось его влияние на Таджикистан, особенно в 2020 году, —

сказано в обращении. —

Осенью и зимой 2019-2020 года

в зоне формирования рек Вахш и Пяндж выпало слишком мало снега, что составило 50% объема прошлых лет. Такая ситуация в Таджикистане возникла впервые

Сегодня воды в русле реки Пяндж по сравнению с прошлыми годами меньше на 2 тыс. кубометров, в том числе в реке Вахш меньше на 800 кубометров, то есть на 50%. Такой объем является ярким признаком того, что в горах слишком мало запасов снега.

Сегодня в Нурекском водохранилище запасов воды меньше на 17 метров по сравнению с 2019 годом. Если такая ситуация продолжится, то запасы воды в водохранилище уменьшатся, в зимний период возникнут серьезные проблемы по обеспечению электроэнергией населения и отраслей национальной экономики.

В стране 50% произведённой электроэнергии использует население. Наше население прекрасно знает, что в зимний период возникают большие проблемы по сравнению с летним периодом. То есть сегодня мы может рациональным расходованием электроэнергии предотвратить предстоящие осенью и зимой проблемы.

В связи с этим правительство Республики Таджикистан обращается к населению страны и просит правильно воспринять ограничение, вводимое компанией «Барки точик» с единственной целью – резервирования воды в Нурекском водохранилище.

Сегодня мы даже были вынуждены раньше установленного международными договорами срока прекратить подачу электроэнергии в Республику Узбекистан и Исламскую Республику Афганистан

Правительство Республики Таджикистан обращается ко всем жителям страны с просьбой с пониманием относиться к данному решению. В сложившейся сегодня ситуации — это единственный путь, который может нам избежать проблем в зимний период.

С учётом сложившейся обстановки каждый гражданин, каждая семья, все учреждения, организации, компании и предприятия независимо от форм собственности должны обеспечить экономное расходование электроэнергии».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter