Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Сколько нужно работать и отдыхать для счастливой жизни, объяснили ученые

209
Источник: «ТВ Центр»

Результаты психологического исследования ученых из Цюрихского университета в Швейцарии и Университета Радбауда в Нидерландах показали, что такое же ощущение счастья, как и реализованный самоконтроль, приносит наслаждение краткосрочными приятными занятиями, когда люди не думают о долгосрочных целях, пишет РИА Новости.

По мнению ученых, сами по себе отдых на диване, получение удовольствия от вкусной еды или развлечений не приносят радости, если человек продолжает находиться в состоянии внутреннего самоконтроля. Для достижения счастья нужно периодически переходить в состояние, которое авторы называют гедонизмом.

— Конечно, самоконтроль важен, — отмечает один из авторов исследования Катарина Бернекер, мотивационного психолога из Цюрихского университета. — Но нужно уделять столько же внимания гедонизму, или краткосрочному удовольствию. Способность испытывать удовольствие или наслаждение, не отвлекаясь навязчивыми мыслями, способствует счастливой и удовлетворенной жизни по меньшей мере так же, как и успешный самоконтроль.

Ученые разработали опросник, по которому оценивали уровень гедонизма респондентов — способности получать краткосрочные удовольствия без ущерба для удовлетворения своих насущных потребностей. Они пытались понять, какое место занимает гедонизм в их жизни и как это связано с их благополучием.

Оказалось, что те, кто больше времени уделяет отдыху, но отвлекается навязчивыми мыслями, что они должны сделать вместо этого, менее счастливы, чем те, кто выделяет на отдых меньше времени, но в моменты отдыха не думает ни о чем. Кроме всего прочего,

последние меньше подвержены тревоге, печали и стрессу, поэтому они зачастую более успешны и в долгосрочных начинаниях

— Например, лежа на диване, вы можете продолжать думать о спорте, которым вы в это время не занимаетесь, — говорит второй автор статьи Даниэла Беккер из Института наук о поведении Университета Радбауда. — Эти мысли о противоречащих отдыху долгосрочных целях подрывают возможность расслабиться.

К сожалению, если просто больше лежать на диване, поглощать вкусной еды и ходить в паб с друзьями, даже не думая ни о чем, автоматически счастливее не станешь, отмечают авторы.

— Гедонистические и долгосрочные цели не должны противоречить друг другу, — подчеркивает Бернекер. — Наши исследования показывают, что те и другие важны и дополняют друг друга в достижении благополучия и здоровья. Важно найти правильный баланс в повседневной жизни.

А для этого, по мнению ученых, нужно научиться планировать свой отдых и освобождать себя на это время от прочих забот и мыслей.

— Всегда считалось, что гедонизм, в отличие от самоконтроля, является более легким вариантом получения удовольствия, — продолжает Бернекер. — На самом деле наслаждаться гедонистическим выбором не так просто из-за отвлекающих мыслей.

Особенно актуально это сегодня, когда в условиях удаленной работы для многих людей среда, в которой они обычно отдыхали, внезапно стала ассоциироваться с работой. В этой ситуации психологи рекомендуют сознательно планировать периоды отдыха и ограничивать себя в это время от всех других видов деятельности.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter