Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
10
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Скандал с гуманитарным грузом Катара: коробки из аптеки — не помощь шейха

6671
Коробки из аптеки. Фото Наргиз Северной.

8 июля журналист Наргиз Северная опубликовала на своей странице в Facebook информацию о том, как после закрытия в одну из аптек Алматы спешно заносили коробки. На некоторых были наклейки Qatar Airlines.

«Я бы, может быть, и не обратила на эти коробки никакого внимания. Но! 21 мая 2020 года, чуть более месяца назад, в столичном аэропорту сел спецоборт DREAMlINER катарских королевских авиалиний с гуманитарной помощью. 8,4 тонн средств защиты и лекарственных препаратов передал для народа (!!!!!!!!) Казахстана шейх Катара Тамима бен Хамада Аль-Тани», — пишет журналист. —

Сомневаюсь, что шейх Тамима мог предположить, что его помощь будут не раздавать, а нагло и беспринципно продавать по спекулятивной цене

Я тоже все ещё надеюсь, что это просто совпадение. «СК-Фармация», вы продаете гуманитарную помощь?..».

Наргиз Северная на следующий день снова направилась в эту аптеку и сфотографировала таинственные коробки.

Коробки из аптеки. Фото Наргиз Северной.

50 дней ожидания

На скандальную публикацию в условиях тотальной нехватки лекарств последовала бурная реакция. В том числе и комментарии от ТОО «СК-Фармация».

«Поступающая в Казахстан для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции гуманитарная помощь распределяется равномерно между регионами, получение и отгрузка товаров строго фиксируется и отслеживается», — ответила пресс-секретарь ТОО «СК-Фармация» Инкар Мирьякупова. — «Склады хранения оснащены системами видеонаблюдения, при приемке медицинские организации строго проверяют полученный товар, и сверяют с накладными, ответственные лица подписывают акты приема-передачи.

В рамках гуманитарной помощи, полученной Казахстаном от Катара, поступили медицинские изделия и были распределены следующим образом:

  • 22 тысячи одноразовых защитных масок;
  • Медицинские защитные маски N 95 в количестве 67 000 шт;
  • Одноразовые маски 175 x 95 mm в количестве 74 000 шт;
  • Хирургические маски 17.5 cm x 9.5 cm в количестве 20 000 шт;
  • Медицинские защитные маски N 95 в количестве 2 500шт;
  • Медицинские одноразовые маски LONNY в количестве 39 825 шт.;
  • Защитные санитарные маски 17.5 cm x 9.5 cm в количестве 119 918 шт;
  • Маски для лица 17.5 x 9.5cm в количестве 96 000 шт;
  • Одноразовые защитные маски для лица в количестве 3 900 шт;
  • Пластиковые маски в количестве 9 350 шт;
  • Пластиковые маски 330 x 220 mm в количестве 2 880 шт;
  • Специальный костюм 175(L) в количестве 560 шт;
  • Защитный костюм 185 cm (XXL) в количестве 40 шт;
  • Медицинский защитный костюм (одноразового использования 170, 175, 180 cm) в количестве 2 760 шт;
  • Костюм хирургический (L) в количестве 32 600 шт;
  • Защитные очки OBAOLAY в количестве 29 990 шт.

В настоящее время весь товар, полученный в качестве гуманитарной помощи от Катара, находится на складах ТОО «СК-Фармация» и готов к отгрузке в адрес медицинских организаций согласно распределению, согласованному с Министерством здравоохранения РК. Нужно отметить, что в качестве гуманитарной помощи Казахстану Катаром были направлены только медицинские изделия. Лекарственные средства в качестве гуманитарной помощи от Катара не поступали».

Полномочия с опозданием

Мы спросили у Инкар Мирьякуповой, куда распределили ранее переданную гуманитарную помощь Казахстану от других стран? Почему катарская посылка весом в 8,4 тонны больше месяца без дела лежит на складе ТОО «СК-Фармация»?

— Почему на счет катарского груза думали аж 50 дней?

— Он пришел 21 мая. Госкомиссия по обеспечению режима ЧП назначила нас оператором по приему и распределению гуманитарной помощи на время чрезвычайного положения. После 11 мая, в связи с отменой режима ЧП, наши полномочия как оператора были прекращены. И только 4 июля нас приказом минздрава снова назначили оператором.

— Где тогда был этот груз до 4 июля?

— Он был на нашем складе. Мы его приняли, но не могли им распоряжаться, так как, во-первых, у нас не было таких функций. Во-вторых, Катар не прислал нам вместе с грузом все необходимые документы на медицинские изделия. Мы направили запрос.

И только 25 июня мы получили документы о том, что медицинские изделия из Катара пригодны для использования в Казахстане и соответствуют всем стандартам

То есть пока мы собрали все документы и получили полномочия оператора по приему и распределению гуманитарной помощи, прошло время. Предыдущие грузы, ранее поступившие в Казахстан в виде гуманитарной помощи, распределялись в регионы в равных количествах в считанные дни после получения.

— Рядовым казахстанцам что-то из этой гуманитарной помощи досталось?

— Нет. Мы распределяли грузы по региональным управлениям здравоохранения. А они по своему усмотрению — в те медицинские организации, которые вовлечены в работу по борьбе с коронавирусной инфекцией.

— Против ТОО «СК-Фармация» начата проверка антикоррупционной службой. Так ли это?

— Это плановая проверка. Из-за режима ЧП и карантина в апреле она не состоялась. Сейчас да, антикоррупционный орган работает на нашем алматинском складе.

Что это были за коробки?

После получения этого объяснения главный вопрос остался открытым — откуда у обычной алматинской аптеки взялись коробки с наклейками Qatar Airways и что в них было?

Фото аналогичных запечатанных коробок с ципролетом из склада Europharma

— Мы инициировали проверку после поступления вопроса от представителей СМИ. Предварительно скажу, что эти коробки взяты на нашем складе и использовались в качестве тары для перевозки препаратов в аптеку, — пояснил представитель аптечной сети Europharma, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Роман Ким. — Если бы автор фото сняла коробки с другого ракурса, ей бы стало понятно, что

они из-под Ципролета индийского производителя Dr. Reddy’s, который мы закупили на складе их дистрибьютора 02 июля 2020 года

Который, в свою очередь, перевозил их на самолетах Qatar Airways, что видно по маршрутным наклейкам на коробках. Никакого отношения к гуманитарной помощи эти коробки не имеют.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter