Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
2
USD
427
+0.53
EUR
494
-0.45
RUB
6.05
-0.09

Ситуация в Нагорном Карабахе требует особого внимания международного сообщества — эксперт

664
Фото: hayeli.am

12 июля 2020 внимание мировой общественности вновь оказалось приковано к проблеме нагорного-карабахского конфликта. Лидия Пархомчик, специалист ИМЭП, считает, что без вмешательства со стороны Армения и Азербайджан не достигнут компромисса.

Режим прекращения огня нарушен

По состоянию на 14 июля азербайджанские и армянские военные продолжают артиллерийские обстрелы военных позиций друг друга. В частности, минобороны Азербайджана сообщило об обстрелах из крупнокалиберного оружия и артиллерийских установок двух приграничных сел.

В Узбекистане «коронавирусный бунт» и завышенная статистика зараженных — обзор СМИ

Военное столкновение произошло в нейтральной зоне между Тавушской областью Армении и Товузским районом Азербайджана. То есть вдали от непосредственной границы с Нагорным Карабахом. Это свидетельствует о высоком уровне конфликтной риторики между противоборствующими сторонами.

Мирное урегулирование снова под угрозой

Прошедшая 30 июня 2020 г. онлайн встреча глав МИД двух республик при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ наглядно показала, что стороны настроены довольно алармистски.

Фактически, смена руководства в Армении после «бархатной революции» не внесла существенных изменений в процесс карабахского урегулирования

Резкий рост напряженности на линии соприкосновения войск вызвал незамедлительную реакцию со стороны участников Минской группы ОБСЕ. Они призвали стороны предпринять все необходимые шаги для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта.

Брюссель также осудил нарушение режима прекращения огня и высказался за возобновление мониторинга ОБСЕ по линии границ

Ранее при посредничестве России, Франции и США Баку и Еревану удавалось найти оптимальные договоренности для перемирия. Текущее обострение также может быть разрешено в рамках имеющихся механизмов. Однако военный инцидент, без сомнения, нанес ущерб атмосфере мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter