Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-21
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

«Рухани жанғыру»: три года модернизации

229

Дорога в будущее

В 2017 году Первый Президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Назарбаев объявил о курсе страны на Третью модернизацию. Ее цель — вхождение в тридцатку самых развитых государств мира. Как мудро отмечал Елбасы, модернизация — это не только использование инновационных технологий, развитие экономики и политические реформы. Модернизация не может происходить без сохранения духовного кода обществе с его одновременным совершенствованием и обогащением.

«На наших глазах мир начинает новый, во многом неясный исторический цикл. Занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления, невозможно. Поэтому важно сконцентрироваться, изменить себя и через адаптацию к меняющимся условиям взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха.

В чем был, на мой взгляд, главный недостаток западных моделей модернизации XX века применительно к реалиям нашего времени? В том, что они переносили свой уникальный опыт на все народы и цивилизации без учета их особенностей.

Даже в значительной степени модернизированные общества содержат в себе коды культуры, истоки которых уходят в прошлое.

Первое условие модернизации нового типа – сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук

Но это не значит консервацию всего в национальном самосознании – и того, что дает нам уверенность в будущем, и того, что ведет нас назад.

Новая модернизация не должна как прежде высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Наоборот, она должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации.

Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены.

Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа. Убежден: важнейшая миссия духовной модернизации заключается и в примирении различных полюсов национального сознания», — подчеркивал тогда Первый Президент.

Основные столпы духовной модернизации — конкурентоспособность страны и ее граждан в масштабах планеты, прагматические принципы в политике и идеологии, сохранение национальной идентичности на фоне глобализации, стремление к просвещению и образованию, сохранение культуры, обычаев и языка, и конечно же, открытость сознания — для развития и эволюционных перемен.

«Само понятие духовной модернизации предполагает изменения в национальном сознании. Здесь есть два момента. Во-первых, это изменение в рамках национального сознания. Во-вторых, это сохранение внутреннего ядра национального «Я» при изменении некоторых его черт.

В чем опасность господствующих сегодня моделей модернизации? В том, что модернизация рассматривается как переход от национальной модели развития к некой единой, универсальной. Но жизнь неизменно доказывает, что это ошибка! На практике разные регионы и страны выработали свои модели.

Наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды, — одним словом, национальный дух, — должны вечно оставаться с нами

Мудрость Абая, перо Ауэзова, проникновенные строки Джамбула, волшебные звуки Курмангазы, вечный зов аруаха – это только часть нашей духовной культуры.

Но модернизация состоит и в том, что ряд архаических и не вписывающихся в глобальный мир привычек и пристрастий нужно оставить в прошлом.

Это касается и такой особенности нашего сознания, как региональное разделение единой нации. Знать и гордиться историей своего края – дело нужное и полезное. Вот только забывать о гораздо большем, о принадлежности к единой и великой нации, нельзя», — отметил Елбасы.

Итоги трех лет

Как отмечают в Казахстанском институте общественного развития, за три годы реализации программы «Рухани жанғыру» удалось многое изменить. Например, в бизнес-сообществе усилились тенденции к меценатству. Так, с 2017 года отечественные бизнесмены выделили более 300 млрд тенге для развития своей малой родины — аулов, сел, городов. Эти деньги пошли на улучшение образования и повышение качества жизни рядовых граждан.

Предприняты невиданных доселе масштабов программы по переводу на казахский язык бестселлеров мировой науки. Теперь с помощью этих книг обучаются студенты университетов и академий. Среди таких учебников книги по психологии, философии, предпринимательскому делу, менеджменту, социологии, экономике, антропологии, искусству коммуникации, теологии и религиоведению.

За минувшие годы благодаря «Рухани жанғыру» прошло большое количество международных конференций и выступлений казахстанских специалистов за рубежом. Это были и лекции, и круглые столы, и другие важные мероприятия по обмену мнениями и повышению международного престижа республики.

Более пяти сотен гастролей устроили для казахстанских артистов, представлявших уникальную национальную культуру

Кроме того, в музеях 12 стран мира прошла презентация «Золотого человека». Их посетили более 150 тыс. человек, каждый из которых узнал о Казахстане что-то новое, а кто-то из них и вовсе посетил страну в качестве туриста или же планирует совершить визит.

Немало специализированных проектов осуществлено в регионах Казахстана. В первую очередь они касаются духовного развития молодежи, повышения уровня ее образованности и открытости к миру. Параллельно реализуются такие проекты, как «Сакральная география» Казахстана и «100 новых лиц Казахстана». С помощью первого создается карта уникальных, а порой и священных мест республики, с помощью второго страна узнает своих героев — успешных, нацеленных в будущее и патриотичных людей, прославившихся большими делами даже в весьма молодом возрасте.

Огромное внимание уделяется просвещению казахстанцев о жизни в их родном крае, на малой родине

Проводятся культурно-исторические мероприятия, прививается любовь к своей земле и окружающей среде. Казахстанцев мотивируют участвовать в развитии внутреннего туризма, познании родных мест. Также незабвенными остаются героические и драматические страницы истории — такие, как Великая Отечественная война. Волонтеры проводят акции ко Дню Победы, а также продолжается поиск пропавших без вести на фронтах войны казахстанцев.

Программа «Рухани жанғыру» не завершена, многое еще предстоит сделать, осознать, многому научиться. Но уже сейчас эксперты — как отечественные, так и зарубежные — сходятся в едином мнении: программа модернизации сознания стала подлинной идеологической основой жизни в стране, уверенно вытесняющей любые радикальные идеи, показавшие свою тупиковость и нежизнеспособность еще в XX веке.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter