Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
15
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Российских экс-разведчиков обвинили в распространении фейков о коронавирусе

327
Фото: unsplash.com

Издание ссылается на два источника во властных структурах США, передает РБК. Недостоверные сообщения появляются на трех англоязычных сайтах, уточнили они. По словам одного из чиновников, в период между концом мая и началом июля на сайтах было опубликовано около 150 статей, вызывающих тревогу. Они касались реакции на пандемию коронавируса и либо поддерживали Россию, либо очерняли США, отмечал собеседник.

По сведениям источников, фейки о коронавирусе распространяют двое россиян, занимавших в разведке высокие должности.

Собеседники агентства также назвали сайт, зарегистрированный в России, который использовал пандемию для продвижения антизападных настроений и распространял недостоверные данные. Это агентство InfoRos.ru, которое, кроме своего, управляет сайтами Infobrics.org и OneWorld.press, сообщило АР.

По данным источников агентства, его публикации часто носят антиамериканский характер и активно распространяются через другие сайты, чтобы скрыть оригинальный источник информации и повысить ее легитимность.

Два человека, управляющих InfoRos.ru — Денис Тюрин и Александр Старынский — ранее работали в разведке, сообщили источники АР. Он также отмечает, что источники не связали напрямую предполагаемое распространение фейков и президентские выборы в ноябре, однако упоминает, что

некоторые публикации клеветали на соперника Трампа, демократа Джо Байдена

Это не первый раз, когда США обвиняют Москву в проведении кампании по распространению дезинформации о COVID-19. В феврале в Вашингтоне сообщали, что российские фейковые аккаунты в Twitter, Facebook и Instagram публикуют информацию о разработке вируса в США и что он является биологическим оружием ЦРУ.

Также в Евросоюзе заявляли, что Россия и Китай участвуют в кампаниях, в рамках которых распространяется недостоверная информация о пандемии. Кампании проводились в том числе и в европейских странах, считают в ЕС.

Москва неоднократно отрицала вмешательство в дела других стран. В МИД информацию о распространении Россией фейков называли «намеренным вбросом». В Кремле заявляли, что обвинения в кампании дезинформации, проводимой Россией, являются голословными.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter