Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-1
USD
435
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.81
0.00

Правомерность штрафов за отсутствие маски объяснили в минюсте

302
Фото: Ярослав Радловский

Такие случаи рассматриваются по статье 425 КоАП «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов», передает Tengrinews.kz. Обязательно ношение масок в закрытых помещениях и в общественном транспорте, а также в некоторых ситуациях — на улице.

«В частности, социальное дистанцирование в местах скопления людей, передвижение на открытом воздухе группами не более трех человек или с соблюдением требований, установленных главными государственными санитарными врачами. К примеру, если группа лиц в составе двух-трех человек передвигается на открытом воздухе, при этом не носит защитные маски, то такие действия не будут являться нарушением требований санитарных правил, соответственно, административная ответственность за это не наступит», — пояснили в Министерстве юстиции.

Нарушением правил считается передвижение группы более трех человек, если это не члены одной семьи. Однако, как напомнили в минюсте, законом предусмотрена возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности правонарушения.

«При этом учитываются конкретные обстоятельства совершения административного правонарушения, в том числе личность правонарушителя, объект посягательства, а при наличии вреда — его размер», — сообщили в ведомстве.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter