Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
26
USD
418
0.00
EUR
492
0.00
RUB
5.69
0.00

Почему в стране исчезают качественные лекарства? — врач

2160
Фото: polisia.kz

Печально известное «СК-Фармация» получило право реализовывать медпрепараты в розничной сети. Кандидат медицинских наук Каиргали Конеев заявил нашему порталу, что

это может привести к окончательному исчезновению из аптек и больниц качественных (хоть и дорогих) лекарств

Потому что выгоднее ввозить дешевые копии.

Соответствующее постановление правительства уже вступило в силу. Ранее розничная торговля не входила в число функций предприятия.

Есть и другие риски, большей частью коррупционные.

Появится очередной монополист?

— Почему вы так возмутились этим постановлением?

— Потому что оно просто ужасное. «СК-Фармация» в итоге станет единым монополистом и будет регулировать теперь еще и продажу лекарственных препаратов. И это те самые люди, которые два месяца держали лекарства на складах, когда народ болел и умирал.

В нашей памяти еще свежо, как страна задыхалась от нехватки лекарств

А теперь они полностью пытаются монополизировать лекарственный рынок.

— Но о монополии же речи не идет. Другие игроки остаются, просто к ним добавился еще один. Можно сказать, увеличится конкурентная среда. Что для рынка как раз неплохо.

— Вы просто не представляете размах «СК-Фармация».

Конкуренция будет напоминать борьбу кита с головастиком. Предприятие на сегодняшний день и так фактически монополист

в своей сфере, а решение на законодательном уровне эту сферу расширяет и укрепляет ее положение. Объемы сети независимых аптек по сравнению с его оборотами мизерны.

Как пожаловаться на подозрительно дорогие лекарства?

Теперь подомнут под себя еще и рынок лекарственных препаратов для аптек, как раньше для больниц. Так что никакой конкуренции не будет.

— То есть вы считаете, что предприятие «съест» конкурентов?

— Да. Почему многие фармкомпании ушли с казахстанского рынка и закрыли представительства. Именно потому, что «СК-Фармация» фактически монополист и диктует свои условия. Например, лоббирует интересы определенных производителей.

Помнится, когда создавали это предприятие, Биртанов, тогда еще министр здравоохранения, выступал и доказывал, что нам оно нужно как воздух. Для чего его вообще учредили? Якобы раньше какое-то лекарство в одном месте покупали за 800 тенге, а в другой области — за 8 тысяч. Потому что лекарственные препараты сами медицинские организации закупали напрямую.

Почему хваленая китайская медицина пасует перед коронавирусом? — Обзор казСМИ

И бывший министр доказывал, что нужен единый дистрибьютор, который бы работал сначала в рамках гарантированного объема медицинской помощи, а потом — услуг фонда обязательного медицинского страхования.

Но с введением системы страхования нужда в этом дистрибьюторе совершенно отпала

Можно снова все отдавать в конкурентную среду, рынок сам все отрегулирует.

Почему уходят фармкомпании?

— Далее, обязательно должны быть расписаны методы контроля, а где они? В этом постановлении ни о чем подобном не упоминается.

— Зато упоминаются предельные цены. Выше уже поднимать нельзя.

— Но опять-таки неясно, какие именно. Может быть не выше пятисот процентов? Слишком много неизвестных.

— И все-таки какие именно последствия будут у этого решения? Может на самом деле к лучшему? Может появятся дешевые и качественные лекарства?

— Дешевые и качественные не появятся. Может и пытаются регулировать цены на препараты, но делать это таким образом ошибочно, страдает качество. Я уже говорил, что

за последние 2-3 года с рынка Казахстана ушли многие представительства фармкомпаний

Они перестали продавать качественные антибиотики и тому подобные препараты. Зато на рынке засилье лекарств сомнительного качества, дающие очень много побочных эффектов. Это дженерики (копия оригинального препарата — прим. авт.), причем даже не первого, а второго-третьего ряда. Их ввозить выгоднее. Например, больнице за излечение одного больного от пневмонии выплачивается из страховки, условно говоря, 30 тыс. тенге.

И не имеет значения, какие препараты при этом использовались — дорогие оригиналы или дешевые дженерики

Понятно, что больнице выгоднее использовать второй вариант, потому что экономится больше.

Просто если появится монополист, в наших аптеках не будет альтернативы. Например, какой-то препарат стоит 15 тыс. тенге за флакон, а его индийский аналог — всего 3,5 тыс. Потребитель мог выбирать. И если есть возможность, лучше уж он купит оригинал, потому что здоровье дороже. Но все идет к тому, что оригиналов как раз не будет, останутся только дешевые дженерики.

У производителей оригинального препарата контроль качества на высочайшем уровне, а у тех, кто купил лицензию, уже не всегда. Товар часто низкосортный и сильно уступает исходникам.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter