Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
26
USD
418
0.00
EUR
492
0.00
RUB
5.69
0.00

Почему казахстанцы не носят маски? Версия психолога

— Самая первая версия появилась на фоне большого количества предположений о характере нового вируса. И тогда некоторые вывели свою формулу болезни. Например, посчитали, что вирусом не передается воздушно-капельным путём, потому что он заражает как-то по-другому. А потому маски не нужны. Согласно второй версии, «маски все равно не помогут — носи не носи, а толку мало». Кроме того, рассуждают так: «Если тебе суждено умереть от воды, от вируса не умрешь». Поэтому и в маске нет никакого смысла.

По мнению психолога, люди руководствуются не фактами, а собственными убеждениями.

— Почему? Потому что нет единой идеологической составляющей, с которой был бы согласен каждый. Идеологи ее не создали.

Пандемия — это беда, которая фиксировалась как общественная, а подход к ее решению оказался в руках каждого отдельно взятого индивидуума

Общество не смогло защитить человека ни морально, ни экономически, ни медицински. Потому и не удалось сформировать правильное отношение к пандемии, к вопросам жизни и смерти.

Не было идеологического наполнения, в котором главной ценностью была бы жизнь. Неверно были расставлены акценты в информационных посланиях к людям.

Людей пугали, а надо было помогать жить

Ирина Новак говорит, что у власти не было плана жизни в условиях пандемии, хотя нужно было акцентировать внимание на том, что маска спасает жизни.

— Был план запугать людей через СМИ. Но страх смерти, наложенный на массовое бескультурье в вопросах здоровья, дал новый виток развития болезни.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter