Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-25
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

Осужден еще один сообщник Мухтара Аблязова

234
Источник: kapital.kz

Состоялся обвинительный приговор Медеуского районного суда №2 Алматы в отношении еще одного сообщника ОПС Мухтара Аблязова – Марата Ауесканова, добровольно возвратившегося из международного розыска, сообщает пресс-служба Антикоррупционной службы.

Ауесканов значился номинальным учредителем и директором ТОО «KBG Agro». Это ТОО было использовано преступном сообществом в хищении денежных средств банка путем его незаконного кредитования.

Суд, приняв во внимание добровольное возвращение Ауесканова, полное признание вины, активное сотрудничество со следствием и малозначительность его роли, назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы условно.

Ауесканов долгое время скрывался за рубежом по поддельным документам, без средств существования и вдали от своих близких так как, по поручению главного фигуранта в всех скрывшихся, в том числе и Ауесканова, запугивали, что по возвращению в Казахстан их ждет арест и длительное тюремное заключение.

При этом в Антикоррупционной службе отметили, что весь период следствия Ауесканов находился на свободе под подпиской о невыезде, а суд назначил ему условное наказание.

Напомним, Ауесканов не первый, кто решил добровольно вернуться из розыска.

За последнее время из розыска вернулось 11 лиц. Среди них топ-менеджеры БТА: Жаримбетов Жаксылык, Мамеш Садуакас (председатели кредитного комитета), Садыков Кайрат (директор департамента по кредитованию) и Трофимов Артур (председатель Совета директоров подконтрольных Аблязову компаний «ИПГ Евразия», «Евразия Сити» и «Славинвсетбанк»).

«Полученные от них показания, добровольно выданные сведения и документы оказали помощь в выявлении новых преступлений по хищению денег не только БТА Банка, но и других иностранных финансовых учреждений.С учетом полного признания вины и оказанного содействия, суд назначил им также условные наказания. За весь период расследования по делу обеспечено возмещение ущерба на сумму более 800 млрд тенге», — сообщили в Антикоррупционной службе.

В ведомстве добавили, что досудебное расследование продолжается в отношении 16 подозреваемых, находящихся в международном розыске, включая самого Аблязова.

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter