Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Оптимисты легче переносят коронавирус — кардиолог

Самолечение может усугубить течение болезни

— Инна Евгеньевна, исследования, проведенные учеными из США, Италии и Китая, показали, что атипичная пневмония может серьезно влиять на работу сердца. В частности, у пациентов с тяжелым течением COVID-19 часто повышается биомаркер в крови, высвобождаемый разрушенными и умирающими клетками сердечной мышцы. И что у многих, ранее не испытывавших проблем с сердцем, коронавирусная инфекция также приводила к развитию миокардита. Какая ситуация в этом плане в нашей стране?

— Как показывает практика и опыт коллег из других стран, после COVID-19 возникают осложнения на другие органы, в том числе на сердце и головной мозг. Из самых условно безобидных признаков мы видим слабость и потерю интереса к жизни. Плюс нарушения ритма, инфаркты, тромбоэмболии и прочее.

Добавим к этому страх, панику, вследствие чего повышается давление и учащаются приступы стенокардии, и картина получается не совсем радужная.

Еще

стали возникать осложнения от неправильного и нерационального приема препаратов

(например, повальное увлечение антикоагулянтами, антибиотиками и т. п.). Ведь все эти препараты влияют на сердце и сосуды.

Текущая ситуация в стране показала, что вирусные пневмонии и атипичные ОРВИ влияют на сердечно-сосудистую систему. Миокардиты, острые коронарные синдромы, аритмии — все это может быть следствием этой инфекции.

Советы по лечению больных с сопутствующими заболеваниями сердца

— Как вы считаете, чем вызваны повреждения в работе сердца — действием самого коронавируса или реакцией иммунной системы?

— Считается, что во время вирусных пневмоний и ОРВИ происходит изменение сосудистой стенки — эндотелия сосудов. Это приводит к нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы в целом.

Плюс иммунный ответ организма может приводить к запуску каскада реакций по всему организму, включая сердце. Другие факторы, приводящие к осложнениям, это риск тромбоэмболий, закупорки стентов, риск разрыва бляшки и много других.

— Как пациентам с хроническими заболеваниями сердца совмещать лечение от атипичной пневмонии с приемом сердечных препаратов?

— Сердечные препараты, назначенные врачом ранее, надо однозначно продолжить принимать! Потому что на фоне приема даже банальных жаропонижающих препаратов могут возникать скачки давления. И

если человек перестал принимать свои базовые препараты, спасти его будет тяжелее

Наши кардиологические препараты (базовые) рассчитаны на длительный постоянный прием. Поэтому для отмены таблеток должны быть веские основания.

— Каков уровень смертности от атипичной пневмонии и коронавируса среди пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким артериальным давлением?

— Если брать мировую статистику, наличие гипертензии, ИБС и сахарного диабета увеличивает риск смерти в разы. Считается, что

смертность у этой группы риска колеблется от 1% до 5% и зависит от многих факторов

К сожалению, данных по нашей стране у меня нет.

Правила оптимистов

— Какие профилактические меры необходимы пациентам с хроническим заболеванием сердца и высоким давлением? Что делать тем, кто переболел и вернулся домой?

— Первое, что посоветую, это успокоиться, переориентироваться, начать верить в силы своего организма, перестать смотреть и читать негативные фейковые новости.

Максимально соблюдать дистанцию, носить маску в общественных местах и прекратить ходить в гости и собираться большими компаниями

Это банальные вещи, но они нужны нашим людям!

Также нужен постоянный и регулярный прием базовых препаратов, назначенных врачом. Нельзя самостоятельно отменять лекарства и покупать серьезные таблетки без назначения доктора.

Надо доверять не только зарубежным, но и своим препаратам. А еще надо верить в силы своего организма и настраиваться на позитив.

На прошлой неделе я беседовала со своей коллегой-инфекционистом с кафедры. Она говорит, что

оптимисты легче переносят эту инфекцию, чем пессимисты

И я с ней соглашусь.

Конечно, все мы люди, и нас тоже «накрывает» паника и тревога. Но надо все равно постараться взять себя в руки и максимально обезопасить от заражения и себя, и своих близких.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter