Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
9
USD
433
+0.20
EUR
521
+1.71
RUB
5.67
+0.06

Обязательные прививки, непривитые дети, штрафы: что говорится в новом Кодексе о здоровье?

343
Источник: medaboutme.ru

По данным zakon.kz, документ предусматривает обязательные и добровольные профилактические прививки. Первые подразделяются на плановые и по эпидемиологическим показаниям.

Перечень заболеваний, против которых ставятся обязательные прививки в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи, определяется правительством. Оно же определяет порядок проведения и сроки прививочных кампаний, а также подлежащие прививанию группы населения.

Плановые прививки ставятся по достижении гражданином нужного возраста и при отсутствии медицинских противопоказаний. Перед прививанием врач должен осмотреть пациента и предоставить ему или его законному представителю исчерпывающую информацию о прививке, возможных нежелательных реакциях на нее и последствиях отказа от прививки. Перечень медицинских противопоказаний утверждает уполномоченный орган.

В соответствии с кодексом, прививки по эпидемиологическим показаниям граждане получают также при отсутствии медицинских противопоказаний. Предусматривается и возможность добровольно за свои деньги привиться от заболеваний, не входящих в перечень недугов, против которых ставятся обязательные прививки.

Порядок регистрации и расследования неблагоприятных проявлений после прививок устанавливается уполномоченным органом.

Непривитые дети могут быть допущены в дошкольные организации, только если в ней достигнут минимальный коллективный иммунитет. Правила допуска непривитых детей в дошкольные организации и пороговый уровень коллективного иммунитета определяются уполномоченным органом.

За нарушение правил ввоза, закупа, транспортировки, хранения вакцин, порядка проведения экспертизы лекарственных средств предусматривается ответственность в соответствии со статьей 426 Административного кодекса. На юридических лиц накладывается штраф от 130 до 1 000 МРП, на должностных лиц — 100 МРП. В прежней версии кодекса аналогичной нормы не было.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter