Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-10
USD
420
-0.42
EUR
510
-1.68
RUB
5.72
0.00

Кто все эти люди? – Нуртас Кусаинов о звездах казахстанской эстрады

2326
Нуртас Кусаинов

— Звезды… Вообще, откуда появился этот термин? Когда мы начинали, в 70-е годы такого слова на эстраде не было. Были исполнители. Были корифеи… такие как Ермек Серкебаев, Бибигуль Тулегенова, Роза Багланова. Чуть позже появилась Роза Рымбаева. Но такого понятия «звезда казахской эстрады» не было. Сейчас на каждом шагу

объявляют – «звезда казахстанской эстрады». А выходит какой-то, я извиняюсь, человек, которого на сцену вообще выпускать нельзя

О дефиците исполнителей

Есть сегодня яркие исполнители — Димаш Кудайберген, Толкын Забирова, квартет «Mezzo», Нагима Ескалиева, Макпал Жунусова… Но таких талантов мало.

И все они, пожалуй кроме Макпал, показали себя не только в Казахстане, а далеко за его пределами. Роза Рымбаева в свое время выиграла престижные международные и всесоюзные конкурсы. Нагима Ескалиева и «Дос-Мукасан» тоже выступали на профессиональном конкурсе и стали лауреатами. Недавно появилась талантливая девочка Данэлия Тулешова. Из совсем молодой поросли она достойно представляет Казахстан и в Америке, и в России.

Но проблема в том, что

о наших ярких исполнителях, не говоря о корифеях, незаслуженно забывают

О них мало передач, о них мало говорят. Вживую мы их практически не слышим.

На месте Министерства культуры я бы вообще запретил фонограмму, как это сделали во всем мире. Когда выходит исполнитель и поет живым голосом, видно, что он действительно стоит больших денег, и ему нужны качественная аппаратура и качественные сценические атрибуты. А

большинство так называемых «звезд» я бы не взял даже в художественную самодеятельность — ни голоса, ни слуха

О той-бизнесе

Я считаю, это падение и музыкальной культуры, и нравов. Масса исполнителей, которые сейчас вылезли на эстраду, не имеют ни какого-либо даже начального профильного образования и ни малейшего понятия о музыкальной грамоте — не отличат «до» от «ре», не знают, что такое гармония и сольфеджио.

К любой работе надо подходить качественно. Если ты собираешься петь, должен хотя бы изучить нотную грамоту, научиться азам пения и как правильно брать дыхание.

И ведь никому до этого нет дела. Купил на барахолке костюм, обсыпал блестками, на записи голос подтянули… всё – ты звезда. Не побоюсь этого слова, это действительно эстрадный коллапс. И самое главное — они работают и в карман себе кладут! Хоть бы налог какой-то за это платили государству.

Полную видеоверсию программы смотрите здесь

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter