Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Инициативы Казахстана в приграничных зонах: экономика сотрудничества от Китая до Туркменистана

255
фото с сайта kapital.kz

Для Казахстана как страны, имеющей значительный пограничный периметр, существенной проблемой является обеспечение сбалансированного развития приграничных регионов, значительно различающихся по экономическим, природным, демографическим и иным параметрам.

С одной стороны, приграничное положение дает регионам определенные преимущества. С другой – налагает специфические ограничения, связанные с пограничным режимом и режимом безопасности государственной границы. Как Казахстану удалось с максимальной пользой для себя граничить с разными по величине экономиками и разными по структуре политиками, рассказала экономист, руководитель представительства КИСИ при президенте РК в Алматы Асель Абен.

Приграничье в ЕАЭС

— У Казахстана самая длинная граница с Российской Федерацией. Кроме соседства, мы также состоим в ряде региональных объединений, в том числе в ЕАЭС. Но у нас разные экономики, а следовательно, разный КПД от этого сотрудничества. Есть ли шансы более-менее уравнять показатели?

— Наиболее динамичным для Казахстана в рамках ЕАЭС является сотрудничество в зоне российского приграничья. В нее вовлечены 12 российских (Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская, Омская, Тюменская, Курганская, Челябинская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская области) и 7 казахстанских (Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская области) регионов.

Для национальных экономик как России, так и Казахстана эти регионы имеют большое значение. Валовый региональный продукт (ВРП) приграничных с Казахстаном регионов России формируют в совокупности до 12% ВВП страны, а ВРП казахстанских приграничных регионов — 38% ВВП РК.

Асель Абен, фото с сайта inform.kz

Как в Казахстане, так и в России вопросам приграничного взаимодействия придается большое значение. Об этом свидетельствует организация и проведение ежегодного Форума межрегионального сотрудничества между двумя государствами. В 2019 году в Омске прошел 16-й по счету форум.

Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что это мероприятие стало доброй традицией и полноценным механизмом взаимодействия между государствами.

Динамика торговых отношений с Россией демонстрирует тенденцию к увеличению.

С момента проведения первого Форума межрегионального сотрудничества в 2003 году товарооборот между Казахстаном и Россией вырос в 3,7 раза

По итогам 2019 года объем взаимной торговли между нашими странами в рамках ЕАЭС составил 19 653,3 млн долларов США. Это примерно 32% от общего объема взаимной торговли между всеми членами ЕАЭС.

Во внешней торговле Казахстана значение России как торгового партнера довольно существенно, доля составляет порядка 20%. Но в обратном направлении роль Казахстана как страны — торгового партнера для России остается пока незначительной.

В совокупном стоимостном объеме российского экспорта доля Казахстана составляет примерно 3-3,5%, импорта — около 2%

Но есть положительная динамика. Торговые отношения наиболее развиты с пятью российскими регионами – Омской, Курганской, Челябинской, Оренбургской и Астраханской областями. На них приходятся основные показатели от общего товарооборота.

Специализация регионов

— На чем в основном специализируются приграничные регионы Казахстана и России?

— Направленность в основном сырьевая. С обеих сторон российско–казахстанской границы присутствует доминирующий по объемам экспорта регион. В России это Тюменская область, на нее приходится больше половины совокупного экспорта приграничных регионов. В Казахстане — Атырауская, на которую приходится почти 2/3 совокупного экспорта приграничных регионов РК.

В совокупном валовом продукте российско–казахстанского приграничья добыча полезных ископаемых составляет примерно 25-28%

На обрабатывающую промышленность приходится примерно 15%, транспорт, связь и торговлю — по 10-12%. Значительная часть добываемых полезных ископаемых в северных областях Казахстана потребляется российскими металлургическими производствами, расположенными в приграничных регионах.

Это во многом объясняется тем, что в советские годы российско-казахстанское приграничье развивалось в рамках единого народно-хозяйственного комплекса. Его специализация была связана с металлургической, нефтехимической промышленностью и машиностроением.

Однако российская сторона приграничья более диверсифицирована по сравнению с казахстанской

Наиболее перспективными направлениями сотрудничества в приграничных зонах являются сельскохозяйственное машиностроение, биофармацевтика, сфера образования, переработка сельхозпродукции. Это способствует диверсификации экономики сопредельных территорий и отхода от сырьевой специализации.

Сотрудничество с Кыргызстаном

— Кыргызстан — еще один важный для Казахстана партнер и сосед. С ним, как и с Россией, у нашего государства довольно часто случаются торговые споры. 

— Приграничное сотрудничество с Кыргызстаном развивается также динамично. Сейчас товарооборот между двумя странами составляет свыше 850 млн долларов США. Казахстан — значимый торговый партнер для Кыргызстана.

Доля нашей страны в общем объеме экспорта Кыргызстана составляет примерно 15%, в импорте – 11%

Более 50% взаимной торговли между нашими государствами приходится на приграничные регионы. К примеру, в приграничной с Казахстаном Чуйской области Кыргызстана находятся 80% казахстанско-кыргызских СП.

Во время госвизита в Кыргызстан в конце 2019 года Касым-Жомарт Токаев предложил создать логистический центр по оформлению и обработке товаров на казахстанско-кыргызской границе с целью поддержки и стимулирования экспортно-импортных операций. Создание такого центра значительно улучшит инфраструктуру контрольно-пропускного пункта, повысив пропускную способность. И конечно же, сделает прозрачным теневой оборот.

Приграничные области Казахстана и Кыргызстана также имеют большой потенциал и перспективы для сотрудничества в таких сферах, как транзитные перевозки, торговля, животноводство и овощеводство, переработка продукции сельского хозяйства.

В целом в сфере приграничного сотрудничества в рамках ЕАЭС сохраняется значительный нереализованный потенциал.

Центральноазиатская зона приграничья

— Несмотря на повышенное внимание партнерству Казахстана со странами ЕАЭС, у нас есть и другие соседи, с которыми деловые отношения налаживались десятилетиями.

— В объемах торгово-экономического сотрудничества Казахстана я отмечу значимую роль Узбекистана. По данным казахстанской статистики, в 2019 году товарооборот между странами составил более $2,75 млрд, а между Казахстаном и Туркменистаном — 145 млн.

При этом за последние 6-7 лет товарооборот между странами увеличился более чем на $850 млн, а с Туркменистаном, наоборот, сократился на более $166 млн

Экономика Узбекистана более диверсифицирована по сравнению Казахстаном. Она обладает значительным потенциалом, чем, несомненно, вызывает особый интерес нашей страны. В свою очередь, Казахстан входит в пятерку ключевых торговых партнеров Узбекистана.

Кроме того, укреплению и наращиванию торговых отношений между странами способствует имеющаяся договоренность о строительстве международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» (МЦТЭС) на приграничных территориях. В полноценном режиме он должен начать функционировать к 2025 году. МЦТЭС станет современным транспортно-логистическим центром с необходимой инфраструктурой и объектами оптово-розничной торговли.

Строительство МЦТЭС решает следующие задачи:

  • позволит наладить современную инфраструктуру международной торговли, производства и логистики на приграничных территориях Казахстана и Узбекистана;
  • создаст новые рабочие места;
  • стимулирует межрегиональную бизнес кооперацию в приграничных зонах;
  • усилит конкуренцию между производителями;
  • процессы приграничной торговли станут более прозрачными, уменьшится  теневая составляющая;
  • повысит доходность местных бюджетов за счет налогов.

Диалог на равных

— Кроме того, Казахстан и Узбекистан являются друг для друга транзитными странами. А потому для них важен вопрос улучшения качества и повышения эффективности работы пропускных пунктов на приграничных территориях.

Межрегиональные связи между Казахстаном и Узбекистаном развиваются динамично. В начале 2020 года в городе Ургенче Хорезмской области состоялся уже II Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана.

После его завершения было подписано 52 документа о развитии экономического сотрудничества в различных сферах на общую сумму 500 млн долларов США

Активную деятельность осуществляет также Деловой совет «Узбекистан-Казахстан». Решение о его создании было достигнуто в рамках госвизита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Казахстан в марте 2017 года. На мой взгляд, и Казахстан, и Узбекистан должны стать больше взаимодополняющими, чем конкурирующими экономиками в регионе.

Приграничная зона казахстанско–туркменской границы характеризуется наличием негативной эколого–демографической ситуации. Она обусловлена некачественным питьевым водоснабжением, низким естественным приростом населения, интенсивностью миграции по выезду и низким уровнем рождаемости.

Казахстанско–китайское приграничье

— Нельзя не упомянуть и казахстанско-китайское соседство. В последние годы мы активно экспортируем в Китай продовольствие. Взамен получаем технику и товары народного потребления.

— Схожесть природохозяйственных, этнографических, экономических и иных условий приграничных районов Казахстана и Китая обуславливает необходимость развития сотрудничества в различных отраслях экономики.

Сейчас в структуре казахстанско–китайского товарооборота более 70% занимает Синьцзян–Уйгурский автономный район (СУАР) Китая.

По итогам 2019 года товарооборот между Казахстаном и Китаем достиг $14,3 млрд

За последние три года товарооборот между странами увеличивался в среднем на 22,5% за год. Из них большая часть приходится на товарооборот между Казахстаном и СУАР. Более половины общего объема внешней торговли СУАР обеспечила приграничная торговля с Казахстаном. Китайские источники сообщили, что в 2018 году объем внешней торговли СУАР с Казахстаном достиг 104,9 млрд юаней.

Позитивное влияние на развитие сотрудничества в казахстанско-китайской приграничной зоне оказывает Международный Центр Приграничного Сотрудничества «Хоргос» в составе специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота». Он является одним из крупнейших совместных проектов, которые реализуются по инициативе глав Казахстана и КНР.

Строительство и запуск МЦПС создало благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций. Китайская сторона активно использует все преимущества МПЦС на своей территории.

Здесь реализуется в общей сложности 35 ключевых проектов с общим объемом инвестиций более 30 млрд юаней (около $4,31 мрлд)

Казахстанская сторона на своей территории во многом уступает в темпах строительства и ввода необходимых инфраструктурных объектов МЦПС, тем самым снижая потенциал экономической зоны.

Хоргосские ворота

— Статистика вроде говорит, что «хоргосский» КПД постепенно растет.

— Конечно, работа ведется. На начало 2019 года привлечено 12 инвестиционных компаний общей площадью строительства 32,7 га и площадью зданий 193 тыс. кв. метров.

С момента открытия МЦПС «Хоргос» в 2012 году ежегодно увеличивается число посетителей. В прошлом году их было более 3,3 млн

Сухой порт в специальной экономической зоне «Хоргос — Восточные Ворота» является основным торговым каналом, предлагающим международные транзитные, логистические и складские услуги.

Как отмечают китайские источники, по итогам 2018 года товарооборот, осуществленный через пограничный переход Китая с Казахстаном «Хоргос», достиг 135,2 млрд юаней. Грузооборот превысил 35,74 млн тонн.

Этот погранпереход занимает первое место среди всех пунктов пропуска Синьцзяна

В то же время особенность казахстанско-китайских экономических отношений, в том числе и приграничного сотрудничества, связана с комплексом демографических, территориальных и экологических проблем.

Основными трансграничными экологическими проблемами казахстанско–китайского сектора являются вододеление и загрязнение трансграничных рек Или и Иртыш. Остро стоят проблемы деградации, засоления и подверженности эрозионным процессам орошаемой пашни, нормирования пастбищной нагрузки и опустынивания пастбищных угодий.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter