Нур-Султан
Сейчас
-22
Завтра
-22
USD
421
0.00
EUR
512
0.00
RUB
5.67
0.00

Фоторепортаж: лето, локдаун, Алматы, Шымбулак

Во время локдауна горы и национальные парки вокруг Алматы закрыты для посещения во время выходных. Так что в будни на остановке автобуса №12, который идет на высокогорный каток «Медеу», уже с 6 утра собираются молодые люди — школьники, студенты и прочие любители горного отдыха.

В автобусе практически все в масках, однако никаких претензий в адрес тех, кто до сих пор игнорирует эту меру безопасности. Кажется, с такими связываться небезопасно. Обычно они с пеной у рта до сих пор доказывают, что вся эта шумиха с коронавирусом заговор и выдумка.

Впрочем, принцип шахматной посадки в автобусе никто не соблюдает. Салон переполнен, все сидячие места заняты.

Социальную дистанцию в транспорте держать невозможно. Во всяком случае на популярных маршрутах. Так, №12 ходит с интервалом примерно в 10 минут, но желающих за это время набирается прилично.

Приятно удивили законопослушные граждане, стоящие в очереди к кассе, чтобы прокатиться на канатной дороге до Шымбулака, Комби-1 и Комби-2. Все стояли в масках и добровольно (для наших людей это новый тренд) соблюдали дистанцию.

Все сотрудники спортивных комплексов — и Медео, и Шымбулака — а это кассиры и контролеры на входе в зону дезинфекции, техники на канатке и даже фотографы (по примеру мировых туристических локаций, они тоже делают свой бизнес) — носят маски и перчатки, несмотря на жару. Все посетители проходят через рамки дезинфектора, а на входе замеряют температуру тела. В кабинку фуникулера разрешается посадка не более троих человек.

Горы для цивилизованного туриста — это и свежий воздух, и позитивная энергия, и место медитации. Здесь принято здороваться со всеми, а на горных тропках вы встречаете только приветливых туристов и невольно становитесь спокойнее и добрее, любите мир и себя в нем.

Туристы, предпочитающие дальние маршруты и которые поднимаются выше 3 тыс. метров над уровнем моря, могут наблюдать, как меняется горная флора. Лютики, маки и тюльпаны уже отошли, но их место заняли огромные поля сиреневых колокольчиков, фломодоисы, альпийские ромашки, зверобой, камнеломки, чабрец, незабудки и еще много представителей горного разнотравья…

А забравшись еще выше, в камнях можно найти прекрасные эдельвейсы. Это самое удивительное растение в мире, французы называют его альпийской звездой. Было время, когда некоторые туристы рвали эдельвейсы, собирая целые букеты, а сегодня этот горный цветок относится к редким и находится на грани исчезновения. Радует, что до эдельвейсов могут дойти только те, кто по-настоящему любит, ценит и понимает наши горы.

Собаки, коровы, кони… Вот они, истинные хозяева гор.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter