Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-7
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

Фонд «Самрук-Казына» дополнительно профинансирует систему здравоохранения

264

В церемонии подписания приняли участие председатель правления фонда Ахметжан Есимов и министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Фонд закупил и начал передачу Министерству здравоохранения 100 машин скорой помощи, 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, 500 кислородных концентраторов и 1000 пульсоксиметров для оказания экстренной медицинской помощи населению.

Министр здравоохранения подчеркнул, что фонд «Самрук-Казына» с первых дней чрезвычайной ситуации активно участвует в борьбе с коронавирусом.

«От лица Минздрава РК позвольте выразить благодарность к проявленной Фондом корпоративной социальной ответственности и способствованию укрепления национальной системы здравоохранения в борьбе со вспышками инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусом. Уверен, что меморандум позволит принять своевременные и необходимые меры по реагированию на имеющиеся эпидемиологические угрозы», — сказал Алексей Цой.

В свою очередь Ахметжан Есимов отметил, что все эти меры поддержаны президентом страны.

«Как вы знаете на днях состоялась встреча с Елбасы, на которой он дал поручение выделить средства из внутренних резервов Фонда на строительство двух медицинских центров в Нур-Султане и Алматы. Эти центры будут предназначены не только для оказания медицинских услуг населению, но и для консолидации научно-исследовательского потенциала. Эту работу мы уже начали, зарезервировали средства», — сказал глава Фонда.

Ахметжан Есимов попросил главу Минздрава РК ускорить получение технического задания по медицинским центрам, а акимов городов — выделить земельные участки с соответствующими коммуникациями.

Также Фонд «Самрук-Қазына» закупил у АО «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций» противовирусный препарат для лечения коронавируса «Авифавир» и передал первую партию 3000 препаратов Минздраву РК. Авифавир является одним из двух препаратов против коронавируса в мире, который уже подтвердил эффективность в клинических испытаниях.

Помимо этого, в марте фонд профинансировал приобретение 6 млн защитных масок, а также принял комплекс мер по укреплению роста экономики, поддержке отечественных товаропроизводителей и развитию сферы здравоохранения. Кроме всего вышеперечисленного, принято решение о финансировании дополнительных инициатив по поддержке системы здравоохранения.

Напомним, в ходе расширенного заседания правительства под председательством Касым-Жомарта Токаева рассматривались меры по борьбе с коронавирусом и итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие. Президент поручил выделить для борьбы с пандемией и решения неотложных вопросов 150 млрд тенге.

Первый Президент Казахстана на встрече с председателем правления фонда Ахметжаном Есимовым поручил построить два медцентра в Алматы и Нур-Султане.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter