Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
24
USD
419
+0.30
EUR
495
-1.52
RUB
5.68
-0.02

Елбасы – архитектор внешнеполитического курса Казахстана

116
Фото: пресс-служба Первого Президента

С момента обретения независимости Казахстан позиционировал себя в качестве активного и ответственного участника международного сообщества. Многовекторность, прагматизм и проактивность всегда составляли принципиальную основу казахстанской внешней политики.

Бесспорным автором уникального внешнеполитического курса республики является Нурсултан Назарбаев. Выдающиеся качества Первого Президента РК, его политическая прозорливость и новаторство позволили не только последовательно отстаивать геополитические и экономические интересы Казахстана, но и сформировать условия для мирного развития всего региона.

Казахстанская модель развития

В самый непростой момент исторического становления республики именно Елбасы заложил прочный фундамент казахстанской модели развития. Краеугольной основой нового вектора стали открытый диалог по вопросам обеспечения безопасности, миротворчество, реализация региональных интеграционных проектов.

Не случайно обновленная Концепция внешней политики РК на 2020-2030 гг., утвержденная президентом Касым-Жомартом Токаевым в марте 2020 г., закрепляет преемственность курса Первого Президента Казахстана.

Данное решение, безусловно, стало единственно верным, так как даже

спустя десятилетия актуальность внешнеполитических инициатив Елбасы продолжает возрастать

Обозначенный Нурсултаном Назарбаевым стратегический курс остается успешным и безальтернативным. Под руководством Елбасы Казахстан предложил миру совершенно новый подход в отношении выстраивания глобальной системы безопасности.

Ядерная безопасность

Отказ от ядерного арсенала стал беспрецедентным шагом, навсегда закрепившим за республикой статус лидера антиядерного движения. Благодаря решительности Нурсултана Назарбаева произошел тектонический сдвиг в глобальной архитектуре ядерного сотрудничества.

Важность проблемы контроля над вооружениями для обеспечения стратегической стабильности сложно переоценить. Современная разбалансировка основ системы международной безопасности увеличивает риски милитаризации политического пространства Евразии. Свою

уверенность в необходимости полного отказа от применения ядерного оружия Первый Президент Казахстана обозначил в Манифесте «Мир. XXI век»

В вопросах ядерного нераспространения Нурсултан Назарбаев олицетворяет собой безусловный международный авторитет. Неустанная работа в этом направлении стала важной составляющей при выборе Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Ради мира

В период своего президентства Елбасы выступал последовательным и решительным сторонником превентивной дипломатии.

Продвигая принципы сотрудничества, Первый Президент Казахстана инициировал создание ряда мировых диалоговых площадок, которые позволили предпринять реальные действия по искоренению причин недоверия и непонимания между государствами.

Созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, проведение Съездов лидеров мировых и традиционных религий, организация переговоров в рамках Астанинского процесса, а также создание неформальной диалоговой площадки Астана клуб, стали неоспоримым достижением страны под руководством Нурсултана Назарбаева.

Инициатор Евразийского единства

Казахстан выступал инициатором и идейным вдохновителем интеграционных трансформаций на евразийском пространстве. Наглядным показателем продуктивности данной политики является успешное функционирование Евразийского экономического союза, идея создания которого была выдвинута Елбасы более четверти века назад.

На сегодняшний момент ЕАЭС уже успел отметить свой первый пятилетний юбилей. Союз продолжает работу по достижению максимальной свободы передвижения товаров, услуг, рабочей силы в едином экономическом пространстве.

В этот непростой для всего человечества период пандемии важно не только не ослаблять межгосударственные связи внутри интеграционных образований, но и расширять охват межинституциональных взаимоотношений.

Не случайно Первый Президент Казахстана вынес на широкое обсуждение концепцию объединения Большой Евразии. Преодоление имеющихся кризисных явлений не под силу не только одной державе, но и крупнейшим региональным объединениям. Именно поэтому Нурсултан Назарбаев неоднократно акцентировал внимание на необходимости новых подходов по обеспечению глобального антикризисного дискурса.

Выдвигая инициативу создания Большой Евразии, Елбасы в очередной раз продемонстрировал политическую дальновидность. Современный мир остро нуждается в прорывных идеях, и озвученная Нурсултаном Назарбаевым инициатива, без сомнения, является одной из них.

Рост масштабов глобальных вызовов диктует потребность в налаживании дополнительных каналов коммуникации между интеграционными объединениями.
Заняв пост Почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета, Первый Президент РК подтвердил, что устранение барьеров для тесного сотрудничества по линии ЕАЭС, ЕС, ШОС и АСЕАН остается в числе внешнеполитических приоритетов республики.

Подобный подход в полной мере отражает принципы многовекторной внешней политики Казахстана

Дальновидность и последовательность — приоритеты политики

Обретение чувства глобального единства посредством «интеграции интеграций» может стать ответом на рост геополитической напряженности в мире. Плотность межгосударственных взаимосвязей возрастает многократно если объединения-соседи способны устранять противоречия в международных отношениях.

Подводя итог, можно заключить, что для Казахстана было чрезвычайно важно выработать последовательную и дальновидную внешнеполитическую стратегию. Будучи главой государства, Нурсултан Назарбаев не только блистательно справился с поставленной задачей, но и

существенно расширил географию применения внешнеполитической концепции республики

Председательство Казахстана в международных организациях отражает признание страны на международном уровне. Однако добиться подобного уважения мирового сообщества было бы невозможно без плодотворной и самоотверженной работы Нурсултана Назарбаева — главного архитектора внешней политики страны.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter