Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
7
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Эксперт объяснила, почему люди умирают при КВИ

6299
Фото: AP Photo / CDC

Кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой скорой помощи, анестезиологии и интенсивной терапии НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова рассказала, почему происходят летальные исходы при КВИ, передает МИА «Казинформ».

«Сегодня в социальных сетях много информации о клиническом протоколе, летальных исходах от коронавируса, поэтому хочется объяснить особенности течения коронавирусной инфекции. Отек легких – это грозное осложнение не только при коронавирусной инфекции, но и в целом при тяжелых критических состояниях. Идет отек легочной ткани, вирус начинает поражать интерстициальное пространство, там начинает скапливаться жидкость. К сожалению, при тяжелой степени заболевания в этом пространстве между легкими и сосудами собирается много жидкости и происходит отек легких. Это может завершиться летальным исходом. Механизмов развития очень много. Самое главное, мы говорим о том, что вирус очень быстро поражает легочную ткань», — объяснила Нурила Малтабарова.

По ее словам, факторов риска очень много: заболевания артериальной гипертензии, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение. За счет недостаточной работы сердца, сосудов происходит перегрузка в организме жидкостью и развивается отек легких.

«Когда мы говорим, что одной из причин летальных исходов может быть отек легких, то подразумеваем, что нагрузка жидкостью организма происходит не из-за инфузионных препаратов, а из-за недостаточности работы сердечно-сосудистой системы. Данная ситуация происходит в большинстве случаев у пациентов, имеющих вышеназванные факторы риска в виде хронических заболеваний», — заключила Нурила Малтабарова.

По информации МВК по нераспространению COVID-19, за сутки в Казахстане зарегистрированы 1403 случая заболевания коронавирусной инфекцией, из них: симптомных носителей — 589; бессимптомных носителей — 814.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter