За январь-май 2020 года в Казахстане в 1,8 раза выросла заболеваемость острым вирусным гепатитом А, в три раза — ботулизмом, в 4,3 раза — скарлатиной.
Вместе с тем заболеваемость сальмонеллезом снизилась в 2,1 раза, корью — в 2,8 раза, гнойным менингитом — в 3,5 раза, серозным менингитом — в 3,9 раза, туберкулезом — на 20%. Об этом говорится в докладе по инфекционной заболеваемости, не связанной с коронавирусом, представленном вице-министром здравоохранения Лязат Актаевой на заседании правительства.
«Ситуация в целом по Республике Казахстан остается стабильной. Проводится мониторинг по 64 инфекционным заболеваниям, —
цитирует вице-министра inform.kz. —
По итогам пяти месяцев снижена заболеваемость по 49 инфекциям. В 2020 году не зарегистрированы заболевания людей чумой, холерой, брюшным тифом, бешенством, туляремией, дифтерией, столбняком, краснухой (…)
Вместе с тем на территории Казахстана имеются активные природные очаги особо опасных инфекций — чумы, туляремии, геморрагических лихорадок (ККГЛ, ГЛПС), сибирской язвы и других зоонозных инфекций (…)
За пять месяцев 2020 года противочумными организациями обследовано с лабораторным исследованием 223,1 тыс. кв. км и 4 млн эктопаразитов и грызунов. Выделено 14 возбудителей чумы, что свидетельствует о циркуляции возбудителя».
По данным Актаевой, противочумными станциями создана защитная зона вокруг 21 населенного пункта. На 269 тыс. кв. м сельских территорий проведена дезинсекция, на 363 тыс. кв. м — дератизация. Прививки от чумы получили свыше 50 тыс. граждан.
На 12 июня выявлены три случая заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой — два в Туркестанской и один в Жамбылской области. В январе-мае 2019 года таких случаев было шесть, в том числе один летальный, в Туркестанской области.
По конго-крымской геморрагической лихорадке создана защитная зона вокруг 313 населенных пунктов. От клещей обработаны 5,8 млн голов скота и 362 тыс. скотопомещений. Созданы буферные зоны общей площадью 19,8 км. км.