Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Власти объяснили обмеление озера Иссык

230
Фото: Galymurat Zhukel / Facebook

На эти обращения ответил Галымурат Жукель, пресс-секретарь акимата региона. По его словам, обмеление связано с забором воды на полив сельскохозяйственных земель.

«Озеро Иссык является источником питьевой и поливной воды для жителей города Есик, дачных массивов, а также крестьянских хозяйств прилегающих сельских округов. В настоящее время в первую очередь осуществляется подача питьевой воды, остальной объем воды направляется на полив. Питьевая вода подается в полном объеме в соответствии с потребностью жителей города Есик.

С озера Иссык осуществляет забор воды ТОО «Гидросервис», которое занимается обеспечением поливной воды сельскохозяйственных угодий Коктобинского, Болекского, Рахатского сельских округов и дачных массивов прилегающих к городу Есик. Площадь орошения сельхозугодий составляет 5500 гектаров. В данное время приток в озеро Иссык Енбекшиказахского района составляет 4 кубометра в секунду, из которых на полив направляется 3,6 кубометров в секунду (потребность составляет 7-8 кубометров в секунду), недостающий объем воды, предназначенный для полива, составляет 3,5 — 4 кубометров\сек.

Приток в озеро Иссык напрямую зависит от таяния горных ледников Заилийского Алатау. Причиной низкого притока в озеро Иссык является низкое количество осадков в зимний период 2019-2020 года для формирования горных ледников, а также недостаточная температура для активизации обильного таяния ледников», — пояснил чиновник.

Жукель отметил, что среди населения проводится разъяснительная работа и приняты специальные меры.

«В связи со снижением притока воды в озеро Иссык и нехваткой воды на полив проводятся разъяснительная работа среди населения, установлен график полива крестьянских хозяйств исходя из фактического объема поливной воды, приостановлены деятельность четырех гидроэлектростанций, расположенных в русле реки Иссык, для увеличения объема поливной воды. В мае месяце проводилось авиационное обследование состояние горных ледников силами ГУ «Казселезащита», которое выявило отсутствие активного таяния горных ледников. Периодически производится обследование уровня притока воды работниками акимата, селезащиты, представителями ГЭС и работниками ТОО «Гидросервис»», — говорится в посте.

Также Жукель анонсировал закрытие коммерческих объектов на берегу озера, а также намерение ограничить проезд к Иссыку.

«Воскресенье, когда был там впервые, меня поразила «инфраструктура» — что-то наподобие юрты из железного каркаса, две будки с мороженного и донерная, старые беседки. Вдоль озера толпы людей — в основном полуголые. Купаются на озере в котором делать этого нельзя. Самодельный пирс и катер с названием «Красавчик». 1000 тенге и делаешь круг. Отдельно меня удивило количество мангалов на квадратный метр, было ощущение что лес горит из под деревьев шёл сизый дым.

Вчера было принято решение закрыть «лавочку». Все коммерческие объекты будут демонтированны. К тому же, как выяснилось, нет ни одного документа на киоски. Катера также будут выведены за пределы территории. Установим шлагбаум в районе бывшей автостанции и дальше к озеру можно будет добраться только пешком.

Когда мы уже спустились к кардону нацпарка, нас встретил хозяин этого «бизнеса». Мистер К. начал свой разговор с записи на камеру, кстати оператор также оказался «бизнес партнёром» данного человека. Из разговора стало понятно, что они элементарно занялись самозахватом, но мне кажется не без помощи «агашек». Не хочу кидать камень в чужой огород, но все же Мистер К. сказал кто ему дал добро», — резюмировал представитель акимата.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter