Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
6
USD
427
+0.53
EUR
494
-0.45
RUB
6.05
-0.09

Вирус никуда не ушел — Алтай Кульгинов

298
Источник: nadezhda.kz.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram сообщил о прошедшей онлайн-встрече с главврачами городских и частных поликлиник и больниц, руководителями лабораторий и аптек.

«Вирус никуда не ушел. Сейчас главное своевременно разворачивать дополнительное количество койко-мест и пополнять запасы медпрепаратов/оборудований», — написал аким столицы.

Алтай Кульгинов также рассказал о мерах, которые планируется предпринять в ближайшем будущем.

Первое. Лаборатории уже с начала следующей недели увеличат мощность. К примеру, лаборатория Invivo увеличит количество тестов с 1 тыс до 2 тыс тестов в сутки. «Олимп» из-за перегруженности и необходимости обработки системы возобновит работу во вторник, также дополнительно увеличив мощность. Это касается и других лабораторий.

Второе. В тестовом режиме запускается работа мобильных лабораторий. Это еще 1 тыс тестов в сутки. Обучена группа медработников принимать ПЦР-тесты и обрабатывать результаты. Работа в этом направлении будет продолжена.

Третье. В понедельник дополнительно будут развернуты 200 койко-мест. Под стационары также перепрофилируют и другие учреждения.

Четвертое. Подписано соглашение с республиканскими клиниками — НИИ травматологии и ортопедии, Национальным Научным медцентром, Green Clinic — о закреплении за каждой городской поликлиникой возможности проведения КТ. Это позволит на ранней стадии выявить пневмонию. Кроме того, дополнительно закуплены компьютерная томография и аппараты ИВЛ.

Пятое. Если ранее в скорую помощь поступало обращений чуть более 1 тыс, то сейчас эта цифра доходит до 4 тыс. Это колоссальная нагрузка на скорую помощь и медработников. Колл-центр, открытый на базе станции скорой помощи, позволяет снизить часть нагрузки. Подобные колл-центры будут во всех поликлиниках — работа в данном направлении будет усилена.

Шестое. Продолжается практика использования телемедицины. Для лечения бессимптомных носителей коронавируса медработники через видеозвонки и другие каналы связи отслеживают здоровье, и консультируют по всем вопросам бессимптомных носителей инфекции. В случае проявления симптомов пациентов госпитализируют.

Седьмое. В аптеки своевременно должны завозиться необходимые медикаменты. В акимате отметили, что готовы оказывать максимальную поддержку всем участникам медсферы. С каждым готовы работать в ручном режиме.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter