Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
27
USD
421
+2.07
EUR
494
+1.89
RUB
5.68
-0.01

В Москве нашли монеты времен Золотой Орды

777

На территории двух селищ на берегах реки Малой Сосенки специалисты обнаружили более тысячи предметов быта XIV–XIX веков, сообщает официальный сайт мэра Москвы. Среди находок обнаружены две монеты белого золота,  отчеканенные в Золотой Орде.

«Артефакты были обнаружены во время очередного археологического исследования. Наибольшую историческую ценность представляют две монеты из белого металла, отчеканенные в Золотой Орде в конце XIV — начале XV веков. Скорее всего, это дирхемы. Такие находки очень важны для изучения истории города, поскольку иллюстрируют отношения между Московским государством и Золотой Ордой. Наличие дирхемов специалисты объясняют тем, что вдоль старой Калужской дороги находилось поселение крестьян, которые обслуживали представителей Золотой Орды в Великом княжестве Московском. Им, по-видимому, и принадлежали монеты», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Кроме того, среди находок археологов был обнаружен еще один уникальный предмет — бронзовая накладка на одежду. Ее украшает растительный орнамент в восточном стиле. Такой аксессуар носили в XV–XVII веках. Он мог принадлежать как выходцу из Золотой Орды, так и местному зажиточному человеку.

В XV столетии, а также в течение нескольких веков после того, как татаро-монгольское государство перестало существовать, среди русского населения были в моде восточные элементы одежды и украшения или вещи, похожие на них по стилю.

Сейчас находки изучают специалисты, затем их отреставрируют и передадут в фонды одного из московских археологических музеев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter