Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
8
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

На пляж — в перчатках! Насколько выполнимы требования к бассейнам и базам отдыха?

766

Предварительно новый сезон открывается 13 июня. Но предприниматели сомневаются, что открываться имеет смысл — их наделили обязанностями церберов с градусниками и рулетками в руках.

Вот что рассказывает владелец одной из зон отдыха на северном побережье Капшагая. Во избежание возможного прессинга со стороны властей предприниматель пожелал сохранить свое имя инкогнито.

Не кашлять! Не чихать!

— Есть к постановлению санитарного врача Алматинской области приложение № 41, — рассказывает директор базы отдыха. — Там написано такое, что мы за голову схватились. Например, в каждом номере мы должны организовать раковины с горячей и холодной водой. У нас с холодной-то проблемы бывают, не говоря про горячую.

В каждом номере должны быть локтевые антисептики и дезинфицирующие коврики у входа. У меня 35 лет стажа в этом бизнесе, и ничего подобного не было. Если я буду неукоснительно соблюдать принятый санврачом алгоритм функционирования базы отдыха на карантине, для гостей это будет уже не «отдых», а пытка.

— Приехали к вам гости, вы что должны с ними сделать? Изучить здоровье и эпидокружение?

— Для начала измерить температуру. Причем мы не знаем, здоровым ли он выехал из Алматы и какие по пути посещал места. Мы должны буквально следить за каждым гостем.

И если он вдруг чихнул или кашлянул, мы обязаны его изолировать. Куда на базе отдыха я могу его изолировать?

Свободных помещений нет. Не в прачечную же!

В бассейне между гостями должно быть 5 метров дистанции. Мне бегать с линейкой вокруг бассейна, делая замечания?

Это что за отдых такой будет у людей?

А еще будут же проверки, как мы все это соблюдаем. Картина маслом: заходит проверка, а отдыхающий только что вылез из бассейна без маски и без перчаток. 40 градусов жары на улице. И тем не менее это за это мне выпишут штраф.

— Вы уже начали готовиться к открытию сезона?

— Еще нет, поскольку вообще не знаю, быть или не быть моему бизнесу в таких условиях. Тут не только садики и дошкольные учреждения взвыли от действий санитарной службы. Одинаковую порцию адреналина получили все, кто работает с людьми.

На частных пляжах, например, стоят зонты и лежаки. Больше ничего нет. Они как должны выкручиваться с требованиями душевых, раковин и дезинфицирующих ковриков?

Давайте задушим весь бизнес окончательно

Заборы, ограждения, сигнальные разметки социальной дистанции — это еще не все возможности бурной фантазии санитарной службы. Как можно разметку на песок нанести?

Не мешайте нам вас защищать

— С другой стороны, заботятся же о нас вроде.

— Так заботятся, что к кому уже с негласными проверками наведываются — а вдруг нарушают. А кто-то на полную катушку с середины мая работает, и там мест нет. Совершенно точно говорю, что в спальном районе Капшагая несколько зон отдыха плевать хотели на карантин.

Коррупция, карантин и здравый смысл: требования СЭС к детсадам невыполнимы

Зато тем, кто даже бассейны от зимней листвы не очистил, выкатили десятки невыполнимых требований. Я же не смогу своих гостей в номере запереть, чтобы они не выходили на пляж? А когда они вернутся, опять бежать с градусником и антисептиком?

Кабинетные чиновники, вероятно, никогда не соприкасались со сферой предоставления услуг внутреннего туризма

Отдых на Капшагае стоит от 3 тысяч тенге в сутки на человека. Это говорит о том, что к нам приезжают люди со средним достатком и ниже. Давайте оставим их без возможности отдыхать летом на пляже. К тому все и идет.

Мы законопослушные налогоплательщики. Если СЭС требует соблюдения всех норм, пусть акимат закупит все необходимые средства защиты и раздаст всем зарегистрированным базам отдыха. А уже комиссия пусть приходит и проверяет их использование. Почему мы должны за свой счет покупать все это и ничего в итоге не заработать? Ведь выделены же бюджетные деньги на борьбу с COVID-19, где они растворились?

У нас миллион вопросов, а ответов нет.

Если уж отменили чрезвычайное положение, открыли барахолки и торговые центры, оставьте людей в покое. Дайте одним отдыхать, а другим зарабатывать

Мы несем убытки, а чиновники каждый день шлют нам новые пасквили. Одно отменяют, второе применяют. Все уже запутались, сколько приложений к постановлению мы получили.

Еще интересная история моих знакомых. У них кафе в Капшагае. На территории кафе есть бассейн. Владельцы наполнили его водой. Пришла проверка, посетителей в кафе не было, но тем не менее заведение получило предупреждение в размере 100 МРП тенге за воду в бассейне. Потому что официально бассейны в области еще не открыли.

Так что предлагаю защитникам нашего здоровья проявить благоразумие и принять окончательные требования, которые реально выполнить.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter