Чрезмерная тяга к сладкому, жирному и фастфуду — результат жизнедеятельности бактерий в кишечнике.
Об этом высказалась врач-онколог Елена Смирнова, пишет «Российская газета». Как пояснила эксперт, получив, например, порцию десерта, бактерии начинают активно размножаться, требуя дополнительной порции. Что проявляется в сильном желании у человека съесть еще и еще кусочек сладкого.
При этом бактерии влияют и на ощущения человека после трапезы. Так, микроорганизмы могут «выпустить токсины», заставив человека чувствовать себя плохо, или наоборот «наградить химически, улучшив настроение и самочувствие», пояснила специалист.
Чтобы минимизировать такое воздействие, нужно резко изменить диету. Не получив даже в течение 24 часов привычных сладостей или жирной пищи, популяция бактерий начнет сокращаться. То есть, эффект от изменения пищевых привычек организм получит почти сразу.
— Другими словами, надо перетерпеть и перестать есть сладости хотя бы на сутки. Кстати, эта же команда ученых изучает бактерии с целью профилактики раковых заболеваний: существуют предварительные данные, что некоторые виды бактерий напрямую влияют на эволюцию опухолей, — отметила онколог.