Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
22
USD
410
+3.50
EUR
462
+5.73
RUB
5.67
-0.05

Самые известные женоненавистники в истории

614

Аристотель

«Активная творческая форма — вот участь мужчины. Женщина же по своей сути бесплотная инертная материя, не имеющая души, и посему не может быть отнесена к настоящим людям».

Почти две тысячи лет европейские мыслители жили «под знаком Аристотеля», почитая его одним из величайших умов человечества. Безусловно, он таким и являлся… что, увы, не мешало ему считать женщину существом без души, не способным создавать новое и потому недостойным называться настоящим человеком.

Правда, вместе с тем Аристотель был уверен, что ради блага общества женщина должна быть его частью (то есть не считал нужным низводить ее до уровня рабыни – и на этом спасибо). Мало того – мужчины заинтересованы, чтобы женщины были счастливы.

Лев Толстой

Светило русской литературы был тем еще лицемером. Но я достаточно долго сомневался, включать его в список женоненавистников или нет. А затем вспомнил цитату Льва Николаевича:

«Признание женщины тем, кто она есть — более слабым духовно существом, не есть жестокость к женщине: признание их равными есть жестокость»…

И всё как-то встало на свои места.

Вердикт: виновен.

Артур Шопенгауэр

Этот певец пессимизма не видел ничего хорошего в мире, в котором мы живем, называя его наихудшим из возможных. А наличие существ женского пола делало мир в его глазах еще хуже.

Шопенгауэр утверждал:

«Женщины лишены склонности к изящному, и если занимаются искусством, то лишь из «простого обезьянства» и желания подцепить жениха. Женщины от природы скудоумны и склонны к подчинению. Они потому лучше мужчин управляются с маленькими детьми, что сами недалеко ушли от них по развитию. Мало того – женщины еще и уродливы! Красивыми этих низеньких созданий с узкими плечами и широкими бедрами может признать лишь тот несчастный, чей мозг отуманен половым влечением».

Мартин Лютер

Мартин Лютер был немецким профессором теологии, композитором, священником, монахом и главным действующим лицом в протестантской церковной реформе. Но к этому списку достижений можно добавить еще один титул – он был ужасным сексистом.

«Слово и дело Божье весьма ясно: женщины созданы быть либо женами, либо проститутками».

По словам Лютера, если вы родились женщиной, у вас лишь два пути. Вот и все. Выбирайте.

Конфуций

Наверняка вы знаете золотое правило нравственности: «Не делай другим того, чего не желаешь себе». Большинство согласятся, что следовать ему, пожалуй, неплохо. А что бы вы сказали, если бы узнали, что эту фразу создал тот же человек, который сказал:

«Сотня женщин не стоит одного яичка» и «Закон природы в том, что женщина должна находиться в подчинении мужчины».

Все три цитаты принадлежат Конфуцию – знаменитому китайскому политику, философу и учителю. Наверное, если хочешь, чтобы к тебе относились так же, как ты к другим, не стоит направо и налево унижать людей. Хотя, стоп, шовинисты же не считают женщин людьми…

Ницше

Наверняка вы знаете Ницше по его знаменитой фразе «Бог умер», которую используют те, кто хочет показаться знатоком философии, хотя книга «Как говорил Заратустра» — единственная философская вещь, которую они прочли.

Он был выдающимся мыслителем, писателем, поэтом и композитором… и да, самым настоящим женоненавистником.

Даже о Лу Андреас-Саломе — даме, в которую был влюблен и которую долгое время считал умнейшей из женщин, Ницше как-то раз написал, что она «грязная ослица с фальшивой грудью».

Весь прекрасный пол он считал второй ошибкой Бога (первой было создание животных) и потенциальной собственностью мужчин. Одна из наиболее известных и провокативных цитат из книги Ницше «Так говорил Заратустра»:

«Идешь к женщине – возьми с собой плетку».

Наполеон

Знаменитый французский император Наполеон Бонапарт быть может и был в чем-то велик, но уж точно не в своем отношении к женщинам. Наполеон сказал:

«Природой предназначено, чтобы женщины были нашими рабынями. Они наша собственность».

Гаутама Будда

Кто бы мог подумать, но даже Будда был сексистом. Оказывается, и у него были предубеждения по поводу женщин — он считал их глупыми и неспособными понять его учение. Будда сказал:

«Женщины глупы, и им трудно понять, чему я учу». И еще одна: «Если бы женщин не допустили к нашему учению, оно прожило бы тысячу лет, теперь же не проживет и пятисот».

История рассудила даже Будду и его учение.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter