Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
5
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

Проект кодекса о здравоохранении вернули из сената в мажилис

Фото: пресс-служба сената

Решение принято на заседании сената под председательством спикера палаты Маулена Ашимбаева. Депутаты предложили ряд изменений и дополнений в документы, сообщает пресс-служба сената.

«Проект кодекса был всесторонне обсужден и проработан с участием всех комитетов сената. По рассмотрении актуальных вопросов, которые обсуждались в обществе, были даны конкретные предложения, —

отметил Ашимбаев. —

После этого сенат внес несколько важных изменений в проект кодекса и в сопутствующий законопроект. Все поправки, в первую очередь, направлены на реализацию данных на третьем заседании Национального совета общественного доверия поручений главы государства, касающихся сферы здравоохранения.

В целом, уверен, что кодекс и сопутствующий законопроект будут способствовать укреплению здоровья нации, внесут свой вклад в развитие отечественной медицины, а также обеспечат защиту прав медицинских работников».

Так,

изменения в статью 77 кодекса предусматривают право граждан «дать информированное согласие или отказ на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок»

В статье 78 предложено отказаться от формулировок о правах ребенка на получение в доступной форме информации об охране репродуктивного здоровья «в целях предотвращения нежелательной беременности и распространения инфекций, передающихся половым путем».

Поправками закрепляется право детей лишь на «получение в доступной форме информации об охране репродуктивного здоровья»

Изменения в проект закона четко регламентируют и систематизируют права введения ограничительных мероприятий главным государственным санврачом в случае угрозы возникновения эпидемий и инфекционных заболеваний.

Кроме того, по поручению президента Касым-Жомарта Токаева, данному на третьем заседании Национального совета общественного доверия, рассмотрен вопрос законодательного регулирования ответственности медицинского персонала за «врачебные ошибки».

В Уголовном кодексе сохраняется специальная глава «Медицинские уголовные правонарушения», состоящая из семи статей. Ввиду невысокой степени общественной опасности в разряд административных переводится нарушение порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и реабилитации,

если они не совершены должностными лицами либо не повлекли тяжкие последствия

Во избежание уголовного преследования врачей по необоснованным заявлениям предусматривается, что

для возбуждения уголовного дела необходимо будет заключение экспертной комиссии

Сенат одобрил соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter