Айман Жусупова, эксперт ИМЭП, прокомментировала видеоконференцию К. Токаева с членами правительства, руководителями ряда государственных органов, акимами городов и областей.
29 июня президент Казахстана провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с членами правительства, руководителями ряда государственных органов, акимами городов и областей.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что почти сразу после снятия режима ЧП были ослаблены все карантинные меры, что привело к увеличению количества случаев КВИ в 7 раз.
На сегодняшний день
ситуация характеризуется высокой заболеваемостью не только среди граждан, но особенно среди медработников,
острым дефицитом больничных коек, медицинских кадров, лекарственных средств и медицинского оборудования.
Причинами подобного явлениями стали в том числе и недостатки в работе ряда государственных органов. В ходе совещания президент сделал замечания ряду руководителей областей, городов республиканского значения, ведомств, отметив конкретные упущения в их деятельности.
Касым-Жомарт Токаев также сделал акцент на неэффективной информационной работы, которая усугубляет ситуацию с коронавирусом, отражается на новом всплеске инфодемии, росте потока фейков и дезинформации.
В этом ключе
Токаев поручил кардинально пересмотреть подходы в информационной работе,
наладить регулярные брифинги ответственных лиц и обеспечить население прямой и качественной информацией по алгоритму действий в случае заболевания.
Для стабилизации эпидемиологической ситуации было принято решение рассмотреть введение жесткого карантина по аналогии с действовавшим в марте-мае текущего года. Предложение по нему должна разработать соответствующая госкомиссия под руководством премьер-министра.
Безусловно, это решение должно быть тщательным образом продумано, в первую очередь в силу последствий экономического характера, особенно в сфере сельского хозяйства.
Отдельное внимание в выступлении президент уделил вопросам повышения эффективности лабораторных исследований, а также
отметил необходимость развернуть мобильные лаборатории для работы в очагах инфекции,
особенно в сельской местности, выделить средства на дальнейшее развитие мобильных служб.
Также глава государства поручил решить вопрос обеспечения лекарственными препаратами, до конца июля на 50 % увеличить количество инфекционных коек, имея в виду наступление второй волны пандемии.
Для решения поставленных задач правительству и акимам регионов было поручено мобилизовать все финансовые и инфраструктурные ресурсы, использовать все резервы, в том числе частной и ведомственной медицины, пересмотреть бюджеты и отказаться от второстепенных трат, в том числе на конференции, круглые столы, торжественные мероприятия, консалтинговые и PR-услуги.
Кроме того, глава государства отметил необходимость поддержания стабильности цен и доступности продуктов для населения, обеспечения занятости и экономической активности, развития цифровых технологий.
Указанные меры противодействия распространению коронавирусной инфекции, носящие экстренный характер, безусловно, являются продуманными и наиболее важными на сегодняшний день.
Вместе с тем президент призвал правительство наряду с принятием экстренных мер
начать подготовку к длительной пандемии коронавируса и в этой связи начать разработку Национального плана по защите жизни и здоровья казахстанцев
на среднесрочную перспективу.