Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+0.79
EUR
463
+0.97
RUB
5.75
+0.08

Предприниматели негативно оценивают условия для ведения бизнеса

306

Индекс деловой активности (ИДА) отражает состояние определенной отрасли в частности и экономики в целом. Он учитывает такие факторы бизнеса, как товарно-материальные запасы, объемы новой продукции и заказов, сроки поставок, уровень занятости. Причем рассматриваются как уже произошедшие изменения по этим показателям, так и ожидания на ближайшее будущее.

Другими словами,

индекс деловой активности отражает мнение бизнеса о существующих условиях для продуктивной и экономически выгодной работы

Если значение индекса больше 50, в экономике республики, по мнению бизнеса, идут позитивные изменения. Если меньше – то негативные. И чем сильнее отклонения от 50, тем сильнее темпы изменений.

Пессимизма поубавилось

В Казахстане значение ИДА выше 50 пунктов в 2020 году еще не поднималось. Более того, введение режима ЧП и карантинных мер привели к приостановке деятельности большинства предприятий и нарушили цепочки поставок. Как результат, в марте индекс провалился до 41,5 пунктов.

Запрет не для всех: избранные базы отдыха в Капшагае работают на всю катушку

В апреле настроения казахстанских предпринимателей ухудшились еще больше – 37,2 пункта.

В мае, когда ограничения начали понемногу сниматься, бизнес вздохнул чуть свободнее. Индекс деловой активности по итогам месяца составил 44 пункта. То есть предприниматели оценивают ситуацию как негативную, но уже менее категорично.

Майское улучшения индекса отмечается во всех секторах экономики:

  • в строительстве он поднялся с апрельских 36,3 до 42,1
  • сфера услуг – с 34,7 до 42,8
  • промышленность – с 42,1 до 46,9

Таким образом, если в марте-апреле самой «депрессивной» была сфера услуг, теперь это место занимает строительство. При этом участники рынка отмечают, что заказов стало больше, а численность работников в последнем месяце увеличилась.

В сфере услуг и промышленности, помимо этого, улучшилась ситуация со сроками поставок, товарно-материальными запасами, новой продукцией, да и в целом выросла деловая активность.

«Стоит отметить, что по индексу в промышленности Казахстан (46,9) отстает от Китая (50,7), ЮАР (50,2) и Саудовской Аравии (48,1). Однако опережает Австралию (41,6), Южную Корею (41,3), Великобританию (40,7), Францию (40,6), США (39,8), Россию (36,2) и др.», — отмечают в Нацбанке.

Худший бизнес-климат – в строительстве

Еще один показатель, который позволяет оценить настроение бизнеса, это индекс бизнес-климата. Он вычисляется как разница между положительными и отрицательными ответами на вопросы об изменении условий в текущем месяце и ожидаемых изменений в будущем.

Предприятия оценивают такие параметры, как доступ к финансам/кредитам, инфраструктуру, правовые вопросы и защита бизнеса, налоговую нагрузку, проверки, штрафы и другое.

Среднее значение равняется нулю, поэтому если показатель индекса положительный, это свидетельствует об улучшении условий. И чем значение больше, чем сильнее эта динамика.

Показатель мая – минус 13,7. И это еще неплохой результат, учитывая, что в апреле он составлял минус 31,7.

«Условия ведения бизнеса несколько улучшились и стали менее затруднительными для предприятий реального сектора. Тем не менее негативная динамика сохраняется», — отмечают в Нацбанке

В целом показатель вырос во всех секторах экономики, но его значения сильно отличаются. Например, в промышленности индекс бизнес-климата составил минус 4,8 пункта, а в строительстве минус 29,7. То есть именно эта сфера сейчас является самой проблемной с точки зрения самого бизнеса.

По итогам мая, средняя оценка текущих бизнес-условий в стране составила минус 26,3 пункта. Но бизнес верит, что уже в июне ситуация нормализуется. Прогноз на этот месяц составляет минус 0,13 пункта. Впрочем, как правило, ожидания респондентов всегда оказываются выше, чем оценка постфактум.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter