Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
13
USD
431
+0.13
EUR
516
+0.20
RUB
5.68
+0.07

Посевная площадь в Алматинской области равна территории Кипра

125
Фото их открытых источников

Стресс-факторы 2020 года не отразились на весенне-полевых работах Алматинской области, работа на полях закончилась в срок и этот регион может похвастаться несколькими показателями.

Не с проста одной из сильных сторон Алматинской области называют сельское хозяйство. Руководство области в свою очередь всегда делает особый акцент на субсидировании аграрной сферы. За период ЧП было охвачено 1646 сельхоз товаропроизводителей на сумму 1 млрд 153 млн.тенге. А сельские хозяйства региона получили 4,2 тыс. тонн дизельного топлива по 165 тенге за литр.

— Нужно учиться жить в условиях пандемии. Надо думать, о завтрашнем дне и заботиться о хороших всходах. У нас самый большой показатель по Республике – протяженность ирригационных сетей, который в этом году составил 17 тысяч км. Мы будем продолжать системные работы по развитию водного хозяйства, — отмечает аким области Амандык Баталов.

Аграрии региона засеяли около 1 млн гектаров земли. Из них заняли приоритетные культуры: соя – 91 процент, сахар – 75 процентов, кукуруза – 61 процент. Также в регионе выращивают овощи и фрукты, доля которых составляет свыше 30 процентов, и ежегодно происходит прирост урожая.

Произведенный объем сельхозпродукции сбывается на рынки города Алматы и Алматинской области, последние два года они покрывают потребности регионов по плану овощных продукций. По мнению представителей местных исполнительных органов в ближайшие годы они полностью выйдут на зарубежные рынки. Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день яблоки Жетысуского края уже поставляются в Россию, а кукуруза – в Узбекистан и Китай. Кроме того, сельхоз товаропроизводители начали экспортировать лук и бахчевые культуры в соседние государства, отдельные виды сельскохозяйственной продукции, такие как зерно и соя, тоже экспортируется в КНР и Российскую Федерацию.

В рамках программы «Дорожная карта занятости» восстановят 4 водохозяйственных объекта области. В 10 районах планируется строительство и реконструкция 5 водохранилищ, оросительных систем, насосных станций и скважин.

— За счет средств Исламского банка развития идет реконструкция 35,4 тыс. га оросительных сетей в 4 районах. Несмотря на сложившуюся ситуацию и режим ЧП, наши фермеры и сельхоз товаропроизводители сделали большой объем работы и завершили весеннюю кампанию в срок. Теперь необходимо повышать урожайность с помощью современных технологий, — сказал Баталов.

Также в рамках государственной программы “Кең Дала” было выделено порядка 1 млрд тенге. Для повышения уровня занятости населения в сельской местности было выделено около 5 миллиардов тенге через “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства” и “Аграрную кредитную корпорацию”.

— За 4 года мы вдвое увеличили производительность труда в сельском хозяйстве, полагаем, что через год мы достигнем поставленной цели. В связи с объявленным в стране чрезвычайным положением из-за распространения коронавируса мы завершили весенне-полевые работы раньше, чем планировали. Но несмотря на это никаких проблем в ходе работы не возникло, поскольку государство оказывало большую поддержку. Например, наши сельхозтоваропроизводители могли беспрепятственно перемещаться несмотря на карантин, были открыты магазины автомобильных запчастей, удобрений и горюче-смазочных материалов. Так что, можно сказать, что благодаря поддержке нашего Правительства, пандемия не сильно сказалась на сельском хозяйстве, — рассказал заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров.

Он также отметил, что в области планируется довести объем валовой продукции до 1 трлн тенге. По данным акимата, только в прошлом году объем валовой продукции увеличился на 148 млрд тенге, а с 2015 года этот объем вырос в 2,5 раза.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter