Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+0.79
EUR
463
+0.97
RUB
5.75
+0.08

Почему ЦРУ больше не вмешивается в выборы в других странах? Часть 1: Сербия

491
Фото: srpska.ru

Американский журналист Дэвид Шимер общается со многими политиками мира. На страницах журнала The Foreign Affairs, он пишет:

– « …в июне 2017 г. Путин сказал, что США активно вмешиваются в выборные процессы в других странах мира. В западном мире это посчитали ответом на предъявленные России в 2016 г. обвинения во вмешательстве в американские выборы, на которых победил Трамп. Тем не менее, многие политики Киева, Брюсселя и Лондона выказывали мне свои предположения, что ЦРУ США действительно часто вмешивается в выборы в других государствах…»

Первым завуалированным мероприятием внешней разведки США было вмешательство в выборы в Италии в 1948 году.

Тогда американские разведчики распространяли весьма броскую по формату и взрывную по содержанию пропаганду, подпитывали финансами нужных кандидатов и организовывали инициативы «от сохи»—чтобы победили центристы, а не левые.

Когда левые, т.е. итальянские коммунисты, выборы проиграли,

во всемирной истории спецслужб появился новый «оперативный шаблон»,

как его назвал бывший офицер ЦРУ и действующий архивариус и историк этой организации Дэйвид Робардж. И этот шаблон, как сообщил Робардж, был применен «…в отношении многих, многих стран…».

Все делалось ради противостояния КГБ СССР. Чили, Гайана, Сальвадор, Япония – в этих странах оперировали представители обоих разведок. Где-то осуществлялись манипуляции с подсчетом голосов, а где-то велась пропаганда среди местного населения. Цель — обеспечить победу нужного КГБ или ЦРУ кандидата.

С исчезновением с геополитической карты мира СССР как единственной альтернативы капитализму, устарели цели и задачи борьбы разведок, каковыми были распространение советской идеологии или противостояние таковому.

Откуда информация?

Дейвид Шимер опросил 130 чиновников и составил базу данных тайных операций по вмешательству в выборные процессы в других странах.

«…Мои собеседники – это восемь бывших директоров ЦРУ и большое количество сотрудников этого ведомства. Были бывшие государственные секретари, советники по национальной безопасности, один генерал КГБ и бывший президент США.

Я узнал, что

в 21 веке высшее руководители служб нацбезопасности рассматривали возможность прибегнуть к опыту ЦРУ в деле вмешательства в иностранные выборы как минимум два раза

Это было в Сербии в 2000 г., когда ЦРУ потратило миллионы долларов США на деятельность против Слободана Милошевича, и в Ираке в 2005 …»

Кстати, автор материала заявляет, что именно эти два случая стали причинами отказа Штатов от такого инструмента внешней политики.

Как ЦРУ сняло Милошевича

В 2000 г. Слободан Милошевич вел кампанию за переизбрание на пост президента Сербии. Годом ранее международные судебные органы объявили его военным преступником, о чем Шимеру сообщил Леон Панетта, руководитель аппарата Белого дома, а точнее администрации Билла Клинтона в 1994-1997 г.г.

– «…На Милошевича взирали, как на врага и источник плохого влияния, как на человека, способного наизнанку вывернуть ту часть мира, если его не остановить…»

2000 г. дал Штатам такую возможность. Специальный посланник Клинтона на Балканах Джеймс О .Брайен сказал:

– «…Я не помню, чтобы мы публично говорили, что нашей целью была смена режима… Мы оценивали Милошевича, как человека, не способного нормально управлять государством».

С середины 1999 по конец 2000 г.г. частные и государственные компании США вкачали в страну примерно 40 млн долларов. Это была поддержка оппозиции, независимых СМИ, организаций гражданского общества.

Таким образом, говорит Брайен, госдеп, ЮСАИД и различные НПО, финансируемые США, работали открыто, ЦРУ работало негласно.

Офицер ЦРУ Джон Сайфер (John Sipher) заявил Шимеру, что за период своей оперативной работы с 1991 по 2014 г.г., он видел лишь одну успешную операцию по вмешательству в выборы – в Сербии в 2000-м. Все делалось скрытно и тайно, о чем позже на слушаниях в Конгрессе признал Клинтон. Президент тогда отметил, что ЦРУ финансирует и поддерживает и помогает разными способами отдельным кандидатам от оппозиции.

Ставка на сознательность общества

Сайфер, который в Сербии командовал местной базой ЦРУ, сразу после выборов сообщил автору материала, что ЦРУ однозначно направило миллионы долларов. Наличность передавалась самым конфидентным помощникам оппозиционных кандидатов за пределами Сербии.

Шимер интервьюировал Клинтона, который сообщил ему, что дал полномочия ЦРУ на вмешательство в выборы в Сербии в 2000 г. Он сказал так:

– Милошевич является хладнокровным убийцей и повинен в смерти сотен и тысяч людей… Мы считали, что он не демократический лидер и хочет избавиться от демократии…

В Сербии ЦРУ сделало ставку на оказание влияния на сознание общества, а не на манипуляции с подсчетом голосов. Клинтон сообщил журналисту, что Штаты не манипулировали с подсчетом голосов и не распространяли заведомую ложь, чтобы поддержать оппонентов Милошевича. Деньги и прочие меры поддержки и помощи были направлены оппозиции.

С одобрения сенаторов

Сенат США поддержал этот секретный план. Трент Лотт, сегодняшний лидер сенатского большинства, в своем интервью Шимеру сказал:

– …мы не собирались вторгаться, но в стране царил хаос, Милошевич был не контролируем, а надо было что-то делать…

В своем материале Шимер сообщает, что в Штатах недавно рассекретили некоторые документы, раскрывающие детали разговора Клинтона и Путина за две с половиной недели до выборов.

Клинтон опасался, что Милошевич будет манипулировать подсчетом:

«…Это выборы будут важны, но есть вероятность, что они не будут честны…Милошевич, скорее всего, постарается украсть подсчет, сейчас он отстает…Было бы предпочтительно, чтобы он проиграл, но есть вероятность, что он организует все так, чтобы не проиграть…»

На что Путин ответил:

– «…Вы с нами не консультировались при принятии решения бомбить Югославию. Это не честно…»

Одно из американских НПО – International Republican Institute — подготовило больше 15 тысяч активистов, которые должны были осуществлять наблюдение за выборным процессом, чтобы исключить фальсификации.

Параллельно с чиновниками из правительства, они вели подсчет голосов. Государственная избирательная комиссия настаивала: Милошевич опережает всех с отрывом. Параллельный подсчет показал обратное. Начались протестные акции. Милошевич был вынужден подать в отставку.

Многие из тех, кто играл ключевые роли в операциях ЦРУ против Милошевича, заняли посты в новом правительстве Сербии. И продолжали встречаться со своими кураторами из ЦРУ и благодарить их за победу. Об этом Сайфер сообщил Шимеру.

Когда Шимер спросил Клинтона, почему было дано разрешение на ведение тайных операций в Сербии, тот сказал:

– «…Есть предел смертности, Милошевич его нарушил…»

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter